Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологии - это не дань моде, а конкурентоспособность в будущем

О программе «РОСНАНО. Приблизим будущее» и цикле лекций по популяризации развития инноваций, науки, нанотехнологий рассказал в Казани директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ Леонид Гозман. Вместе с Леонидом Гозманом на вопросы представителей СМИ также отвечал президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Мы хотим рассказать о том, что такое нанотехнологии, что такое инновационная экономика и как это развивается», – сказал, в частности, Леонид Гозман. По его словам, главная задача – не просто рассказать, а сделать так, чтобы люди поняли, зачем им нужны нанотехнологии. «Надо рассказать, для чего нужны нанотехнологии не экономике вообще, не Владимиру Путину или Рустаму Минниханову, а именно каждому», – заявил он.

Программа «РОСНАНО. Приблизим будущее» реализуется совместно ОАО «РОСНАНО» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ при активном содействии органов государственной власти регионов России. Леонид Гозман является руководителем программы. В Казани цикл лекций проходит 26–28 февраля 2013 года. Кроме того, в феврале-марте 2013 года цикл мероприятий в рамках программы пройдет в Саранске и Ульяновске.

«Мы привезли в Казань большую команду из Москвы и Германии, в том числе президента Европейской Ассоциации русскоговорящих ученых, – сказал далее Леонид Гозман. – Мы устраиваем лекции-дискуссии во всех ведущих вузах Казани, организуем встречи с интересными людьми. Чтобы те ребята, которые сегодня будут слушать лекции, завтра смогли придумать проект не хуже, чем «Гугл» и чтобы этот проект здесь, в Татарстане, был реализован».

В свою очередь, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов, заявил:

«Сегодня мир настолько быстро меняется, что если мы будем вариться в собственном соку, то никакого прогресса не будет. Основная составляющая сегодня – это наши вузы, наши научные центры, наша молодежь. Мы очень благодарны нашему партнеру – компании «РОСНАНО» – за то, что проводится такой цикл лекций, «круглых столов». Это является продолжением тех проектов, которые мы уже реализуем совместно с «РОСНАНО». Яркий пример сотрудничества Татарстана с «РОСНАНО» – компания «Данафлекс», кроме того, существует проект в ОЭЗ «Алабуга».

Рустам Минниханов также отметил, что сегодня действует программа для подготовки специалистов в области нано, также разработанная в рамках сотрудничества с «РОСНАНО».

«Но таких специалистов должно быть не как сегодня – около 400 человек – их должны быть тысячи», – сказал он. «Мы понимаем – прежде всего, чтобы изменить ситуацию и быть конкурентоспособными, нужны новые материалы с новым потребительскими свойствами, – заявил Рустам Минниханов. – Такие материалы могут создавать только образованные, умные люди, которые имеют всю необходимую образовательную и научную базу. Наша задача – во-первых, создать такие возможности, во-вторых, – готовить таких людей».

Президент Татарстана сообщил, что сегодня в объеме промышленной продукции республики продукция с использованием нанотехнологий составляет пока только 36 млрд. руб.

«Я убежден, что такая системная работа – образовательные программы, деятельность Центра нанотехнологий, привлечение ведущих специалистов в области нано, реализация новых проектов – все это позволит России в целом стать лидером в части разработки новых продукции с использованием нанотехнологий», – заявил Рустам Минниханов. По его словам, «это не дань моде, а наша конкурентоспособность в будущем».

Далее Ленид Гозман отметил заинтересованное отношение руководства Республики Татарстан к развитию нанотехнологий. Мы очень благодарны Рустаму Минниханову за оказываемую поддержку, сказал он.

«Многие считают, что высокие технологии развиваются сами по себе, лишь бы государство не мешало. Но мировой опыт показывает: для того чтобы все развивалось, надо, чтобы государство помогало. Необходимым условием является понимание руководством страны, региона важности инновационного развития, в частности, – развития нанотехнологий. Здесь, в Татарстане, такое понимание есть. Это особенно хорошо, потому что при ваших запасах сырья можно было бы еще долго сидеть и почивать на лаврах. Руководство Республики Татарстан понимает, что это неправильно. К кому-то такое понимание приходит, когда жизнь берет его за горло, а у вас это – сознательный выбор. И тем больше вам чести».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Kazan24.ru