Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологии и генная инженерия позволят разработать вакцину против никотина

Всем людям известно, что причиной, по которой люди курят, жуют или нюхают табак, является никотин, вещество, вызывающее сильнейшее привыкание. Это привыкание делает процесс отказа от курения тяжелым, мучительным и длительным процессом, абсолютно не гарантирующим невозможности повторного возврата к этой вредной привычке. Для облегчения отказа от курения ученые разрабатывают различные препараты, в состав которых, в большинстве случаев, входит никотин. Но группа ученых из Института биоразработок (Biodesign Institute) университета Аризоны пошла совершенно другим путем в деле борьбы с курением. Они работают над созданием вакцины, которая сделает организм человека невосприимчивым к никотину и полностью избавит его от никотиновой зависимости.

Все вакцины работают, обучая иммунную систему организма распознавать и уничтожать вредные вещества и микроорганизмы, очищая организм прежде, чем они нанесут сколь значимый ущерб. В большинстве случаев при создании вакцин используются ослабленные нежизнеспособные штаммы болезнетворных организмов, неспособные к размножению и нанесению организму ущерба. Использование таких штаммов позволяет гарантировать то, что иммунная система точно «настроится» на определенный вид микроорганизмов.

Но в данном случае, в случае никотина, болезнетворные организмы отсутствуют и иммунной системе практически не на что настраиваться. Поэтому ученые, возглавляемые профессором Юнг Чангом (Yung Chang), создали такой никотиносодержащий искусственный микроорганизм, который может использоваться в качестве вакцины, настраивающей иммунную систему на борьбу именно с никотином.

Этот искусственный микроорганизм представляет собой крошечную наноструктуру, состоящую из коротких цепочек ДНК, которая была получена методом самосборки. В этой наноструктуре содержатся молекулы никотина и некоторые элементы ДНК, "подсказывающие иммунной системе, как именно надо бороться с никотином.

20130706_2_2.jpg Рис. 1.

«Самособирающиеся наноструктуры из ДНК являются мощным средством для проектирования и изготовления синтетических вакцин. Этот метод позволяет точно контролировать расположение различных аллергенных компонентов внутри молекулы вакцины» – рассказывает профессор Чанг, – «Такой подход позволяет создавать совершенно новые вакцины и улучшать эффективность действия уже существующих вакцин».

В скором времени разработанная «анитиникотиновая» вакцина будет проходить этап клинических испытаний. А в более широком масштабе разработанный учеными метод создания самособирающихся из ДНК наносруктур может стать не только методом борьбы с эпидемиями различных заболеваний.

Вполне вероятно, что с его помощью в недалеком будущем появятся вакцины против алкоголя, наркотиков и других веществ, вызывающих привыкание, что сделает человеческий организм неуязвимым для влияния множества пагубных привычек.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (16 votes)
Источник(и):

1. gizmodo.com

2. dailytechinfo.org



Olor1984 аватар

Не проще собраться с силами и самому бросить курить? Чем придумывать вакцины..