Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологии помогают создавать термоядерную батарейку

Курчатовский институт и Росатом проектируют новое поколение атомных реакторов мегаваттного класса, так называемые термоядерные батарейки. Сфера применения разработки российских ученых – космические энергосистемы. Об амбициозных планах российских атомщиков поведал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава корпорации Роскосмос Сергей Кириенко.

Мероприятие было посвящено 70-й годовщине со дня основания Курчатовского института. Согласно заявлению главы Роскосмоса, цель совместного проекта – создание нового класса энергоустановок. Сфера их применения — открытый космос. На сегодняшний день перегрузка ядерного топлива в экспериментальных системах проводится раз в полтора-два года. Современные нанотехнологии и наработки в данной отрасли позволят делать перегрузку раз в 5 лет, а конечный результат — одна перегрузка в 25 лет.

Таким образом, ученые работают над созданием практически вечной батарейки, которая отличается большой мощностью при малом объеме и требует лишь однократной загрузки. Подобные термоядерные батарейки смогут решить военные задачи, но также найдут и мирное применение.

К примеру, усовершенствованные образцы можно использовать для обеспечения межпланетных перелетов. Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института, назвал данную технологию значительным прорывом науки и привел пример её использования. По его словам, термоядерная батарейка решит проблему обеспечения энергией во время длительных полетов в космос. Предполагается, что термоядерная батарейка заработает к 2018 году. Это поможет существенно сократить сроки подготовки к первой межпланетной экспедиции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (12 votes)
Источник(и):

itword.org