Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новосибирская компания разработала реактор для испытаний в космосе

Новосибирские разработчики готовят к испытаниям вихревой реактор, который должен перемешивать жидкости в невесомости и в условиях микрогравитации

Как рассказал директор компании «Центр вихревых технологий» Юрий Рамазанов, реактор, который сейчас собирают разработчики, — первый в своем роде.

«Очень много процессов, которые ученые хотели бы провести в космосе, но в настоящее время не созданы аппараты, которые бы перемешивали там жидкости», — пояснил Рамазанов.

Новый реактор можно будет использовать в невесомости, например, для выращивания стволовых клеток или проведения процесса полимеризации.

В конце года реактор пройдет испытания в Центре подготовки космонавтом им. Ю.А. Гагарина в Подмосковье. Аппарат протестируют в самолете, который будет достигать микрогравитации, делая пике.

«Американцы говорят, что если это будет экономически целесообразно, возможно выращивать там те же органы, потому что на Земле их вырастить сложнее — здесь действует сила гравитации. В космосе, по их мнению, эти процессы пойдут быстрее, так как надо расти не в одну сторону, а сразу в три стороны. В космосе можно получать и абсолютно новые материалы, и новые виды», — заключил Рамазанов.

ООО «Центр вихревых технологий» является резидентом Технопарка Сколково, центр расположен в наукограде Кольцово. Центр занимается производством и продажей лабораторных и промышленных универсальных газовихревых биореакторов в сфере медицины, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

sk.ru

i-russia.ru