Новосибирские ученые изучат опасный коронавирус с Ближнего Востока

Ученые новосибирского центра вирусологии «Вектор» во вторник приступят к исследованию коронавируса hCoV-EMC, от которого уже погибли в мире 30 человек; образцы вируса доставят из Нидерландов, сообщила в понедельник РИА Новости заместитель генерального директора центра по научно-организационной работе Раиса Мартынюк.

По информации Роспотребнадзора, механизм передачи инфекции, от которой погибли 30 человек, до сих пор не определен. Ее источник остается активным на Ближнем Востоке, но случаи заражения вирусом hCoV-EMC зафиксированы и в странах Европы.

У больных наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию. Коронавирусы названы так из-за выростов на поверхности, похожих на солнечную корону.

«Во вторник нам доставят образец из Нидерландов, и наши специалисты приступят к его исследованию. Это стандартная вирусологическая работа. В этом случае проводятся исследования на культуре клеток, сравнение по структуре с другими вирусами. Результаты изучения корона-вируса появятся не раньше, чем через месяц», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, исследование проводится для изучения биологических свойств вируса и оценки эффективности разрабатываемых для борьбы с ним лечебных препаратов.

Также ученые центра «Вектор» с середины мая ведут исследование штамма гриппа из Китая, жертвами которого стали 36 человек из 130 заболевших. Результаты исследования вируса H7N9 будут готовы в конце июня, уточнила Мартынюк.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (5 votes)
Источник(и):

1.РИА Новости