Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый тип оптического волокна позволяет передавать данные практически со скоростью света в вакууме

Исследовательская группа из университета Саутгемптона, Англия, разработала структуру нового оптического волокна, которое способно к передаче информации со скоростью в 99.7 процентов от скорости света в вакууме, и которое может произвести революцию в области оптических коммуникаций.

Большинство людей полагает, что информация в оптоволоконных кабелях передается со скоростью света (с), которая в вакууме равна 299792458 метров в секунду. Несмотря на то, что информация в оптоволокне передается с помощью импульсов света, фактическая скорость передачи информации получается значительно ниже.

В первую очередь, это связано с тем, что скорость распространения света в кварцевом стекле, из которого изготавливают волокна оптических кабелей, составляет 0.69с, т.е. на 31 процент ниже скорости света в вакууме.

Исследовательская группа из университета Саутгемптона, Англия, разработала структуру нового оптического волокна, которое способно к передаче информации со скоростью в 99.7 процентов от скорости света в вакууме, и которое может произвести революцию в области оптических коммуникаций.

Для того, чтобы обойти вышеуказанную проблему оптического волокна исследователи изготовили полое волокно внутренняя поверхность которого покрыта специальным составом, препятствующим преломлению света и искажению передачи информации при изгибе кабеля. В этом случае в качестве среды передачи света служит воздух, который имеет низкое значение коэффициента преломления и скорость распространения света в котором приближается к скорости света в вакууме.

Ключевым моментом разработанной учеными технологии является именно внутреннее покрытие внутренней полости оптического волокна (ultra-thin photonic-bandgap rim), которое обеспечивает низкое затухание сигнала, широкую полосу пропускания и гораздо меньшую временную задержку, нежели обычные оптоволоконные кабели.

В результате новый «полый» оптоволоконный кабель способен передавать данные, используя технологии мультиплексирования, со скоростью 73.7 терабита в секунду, что приблизительно в тысячу раз быстрее, чем это могут обеспечить стандартные оптоволоконные кабеля, и в несколько раз выше, чем обеспечивают различные экспериментальные технологии.

К сожалению, новая технология не лишена недостатков. Относительно низкий уровень затухания сигнала, порядка 3.5 дБ на километр, еще слишком высок для использования полых оптических кабелей в качестве магистральных каналов, обеспечивающих связь на дальних дистанциях.

Но там, где нужны достаточно короткие, но сверхскоростные каналы, к примеру, в магистралях суперкомпьютеров или в центрах «облачной» обработки данных, новый кабель находится вне конкуренции.

В настоящее время исследователи работают над дальнейшим совершенствованием своей технологии. И если они в этом преуспеют, то новые оптоволоконные кабеля смогут успешно работать и на больших расстояниях, что для нас с вами означает быструю загрузку файлов, онлайн-просмотр трехмерного видео высокого разрешения в реальном времени и многие другие возможности, которые сможет предоставить нам сверхскоростной Интернет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (18 votes)
Источник(и):

1.phys.org

2. DailyTechInfo