Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Паутина оказалась активной электрической ловушкой

Притягивание паутины к мухе вид с торца плоскости Фото: Victor Manuel Ortega-Jimenez & Robert Dudley, Scientific Reports, 2013.

Ученые установили, что паутина некоторых пауков несет статический электрический заряд и благодаря этому сама «набрасывается» на насекомых. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем пишет ScienceNow.

Работа проводилась на сетях пауков-крестоносцев Araneus diadematus с использованием в качестве потенциальной добычи пчел, тлей и нескольких видов мух.

Съемки при помощи камер с ускоренной записью показали, что притягивание паутины к заряженным насекомым вызывает быстрое выбрасывание нитей из центральной части сети. Скорость такого движения достигает двух метров в секунду, при этом нити отклоняются в среднем на два миллиметра. Приближение электрически нейтральных насекомых никак не влияет на паутину.

То, что многие летающие насекомые имеют статический заряд, было известно относительно давно — они приобретают его во время полета из-за трения крыльев о воздух. Недавно, однако, биологи выяснили, что такой заряд можем помогать опылителям дистанционно определять наличие нектара в цветке: те цветки, на которые уже опускались конкуренты, имеют более слабый статический заряд. Кроме того, было показано, что

пчелы могут использовать свой электрический заряд во время общения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (14 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru