Первую в России гибридную дизель-солнечную электростанцию мощностью 140 кВт открыли в пятницу в отдаленном поселке Яйлю Алтайского заповедника в республике Алтай.
«Это серьезный шаг, чтобы в республике Алтай появилась своя энергетика, своя генерация… Глядишь, через десяток лет республика Алтай будет самодостаточной по энергетике, наше население будет лучше жить, иметь рабочие места и развивать экономику», — сказал на открытии заместитель председателя правительства региона Роберт Пальталлер.
Автономная гибридная энергоустановка (АГЭ), включающая солнечные модули и дизель-генератор, управляется автоматически. Когда недостаточно солнечной энергии, включается дизельный генератор. По расчетам специалистов, поселок Яйлю будет снабжаться на 30–40% за счет солнечной энергии, остальное — за счет дизель-генератора. Ожидается, что эксплуатация этой электростанции позволит на 50% снизить ежегодное потребление дизельного топлива в этом труднодоступном поселке. Гарантийный срок установки — 25 лет. Станцию смонтировали еще в марте, все это время она проработала в тестовом режиме.
По словам специалистов, реальный опыт эксплуатации электростанции в Яйлю показал, что время работы дизеля сократилось более чем на половину, что позволяет говорить о значительной до 60% экономии органического топлива. Ожидается, что вскоре власти и специалисты решат вопрос о применении подобных систем энергоснабжения в других проблемных точках региона.
Электростанция создавалась за счет бюджета РФ, софинансирование выполнила компания ООО «Хевел» (проектная компания «Роснано»). В реализации проекта также участвовали Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе (Петербург), Российская академия наук, ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Москва) и «Солнечная энергия» (республика Алтай), специалисты которой проводили в основном монтаж оборудования.