Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Первый российский FabLab делится секретами цифрового производства

В лаборатории «FabLab» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» открыта программа групповых тренингов для команд до 8 человек.

Участниками пилотного проекта стали магистранты Института науки и технологий Сколково (Сколтех). Сегодня МИСиС уверенно занимает лидерские позиции в стране в области технологий цифрового производства и готов делиться опытом и наработками в данной сфере.

Тренинг по прототипированию и цифровому производству стал первым шагом на пути развития сотрудничества между НИТУ «МИСиС» и Сколтех. В течение недели ведущие специалисты и резиденты FabLab знакомили студентов с основными технологиями, доступными в лаборатории, учили создавать с их помощью оригинальные функциональные продукты. Занятия проходили в проектном режиме и включали в себя изготовление плоских деталей и объемных конструкций с помощью технологии лазерной резки и фрезерного раскроя, объёмную печать на 3D-принтере, изготовление печатных плат, программирование микроконтроллеров и создание функциональных электронных гаджетов.

В завершение тренинга его участники встретились со Старшим вице-президентом по исследованиям и инновациям Сколтех Эдвардом Сайделом. Г-н Сайдел высоко оценил кадровый потенциал и уровень технологической базы МИСиС, отметив, что она значительно расширяет возможности образовательного процесса:

«Зачастую, во время учебы в институте, практике отводится недостаточно времени, — сказал Эдвард Сайдел. — Однако, благодаря возможностям таких проектов как FabLab и инициатива CDIO, которая представляет собой практико-ориентированную образовательную систему, направленную на формирование нового поколения инженеров-предпринимателей, появляется шанс сразу увидеть результат своей работы. Можно конструировать модели и управлять ими, при этом действуя в команде».

Идея программы групповых тренингов на базе FabLab — в объединении разных специалистов для комплексного решения задач. Во время занятий ценен вклад каждого участника — экспертное мнение, индивидуальный подход к вопросу.

«В совместных проектах совершаются открытия, которые невозможно сделать в одиночку. В этом заключается синергетический эффект работы в команде. Объединив усилия со Сколтех, мы сможем достичь действительно значимых результатов, как в сфере образования, так и в науке. Возможностей для дальнейшего сотрудничества очень много, и я надеюсь, что все они будут реализованы в ближайшем будущем», — прокомментировала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

FabLab (fabrication laboratory, «производственная лаборатория») Лаборатория реализации мечты, в которой можно с помощью передовых технологий персонального цифрового производства в короткие сроки изготовить практически всё: от бампера нового концепт-кара до функционирующих роботов-помощников. FabLab берет свое начало из учебного курса профессора Массачусетского технологического института (MIT, США) Нила Гершенфельда «Как сделать (почти) все, что угодно». В России первая лаборатория цифрового производства открылась на территории НИТУ «МИСиС» в апреле 2012 г. Всего до 2014 г. в стране должно появиться не менее 100 подобных центров, таким образом, Россия может стать лидером по уровню развития этой уникальной сети после США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Внешняя пресс-служба НИТУ «МИСиС»

rusnanonet.ru