Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Подземные работы на рентгеновском лазере XFEL в Германии закончены

Инженерные работы на строительстве подземной части сверхмощного европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL завершены, конструкция почти готова, сообщает пресс-служба германского синхротронного центра DESY.

«Теперь мы сосредоточимся на строительстве наземных сооружений, установке рентгеновского лазера и продолжим разработку соответствующих научных приборов и инструментов», — сказал Массимо Алтарелли (Massimo Altarelli), финансовый директор проекта.

В строительстве лазера участвует Россия, которая выделила на него 306,4 миллиона евро. Всего стоимость проекта оценивается примерно в 1232 миллиарда евро, в нем участвуют 12 стран.

XFEL представляет собой ускоритель электронов со специальным устройством — ондулятором, состоящим из периодически расположенных магнитов, отклоняющих электроны от прямолинейной траектории.

Разогнанные до околосветовой скорости электроны в ондуляторе под действием магнитного поля отклоняются, испытывают ускорение и генерируют рентгеновское излучение, возникающее при ускоренном движении заряженных частиц на скоростях, близких к скорости света.

Это излучение позволяет с высокой точностью исследовать структуру вещества на молекулярном и атомном уровне, изучать белковые молекулы, в режиме реального времени следить за ходом химических реакций.

Установка будет находиться в окрестностях Гамбурга в системе туннелей общей длиной 5 километров 777 метров, бурение которых было закончено в июне 2012 года. Туннели выходят в экспериментальный зал площадью 4,5 тысячи квадратных метров и глубиной 14 метров.

Предполагается, что лазер начнет работать в 2016 году.

Сверхпроводящие магниты для лазера будет делать петербургский НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова, а последние секции ондулятора — новосибирский Институт ядерной физики имени Будкера. Научное руководство реализацией проекта возложено на НИЦ «Курчатовский институт».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (20 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости