Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Получены новые данные о потоках галактических и солнечных протонов

Свежие данные со спутника «Ресурс-ДК» о временных профилях потока галактических и солнечных протонов, полученные в экспериментах «АРИНА» и «ПАМЕЛА» с 1 сентября по 10 ноября, поступили в распоряжение российских учёных, говорится в сообщении Роскосмоса.

«После относительно спокойного периода, который продлился все лето, в конце сентября — начале ноября на Солнце произошла серия вспышек разной мощности, в которых энергия ускоренных протонов превысила 45 МэВ. Временные профили потока галактических и солнечных протонов составляют 45ч55 МэВ, 100ч145 МэВ и 400ч540 МэВ. Данные получены в экспериментах "АРИНА» и «ПАМЕЛА» с 1 сентября по 10 ноября", — отмечается в сообщении.

Задачами эксперимента «ПАМЕЛА», проводимого на магнитном спектрометре, являются прецизионные измерения потоков галактических космических лучей, в том числе протонов и антипротонов с энергиями выше ~100 МэВ, электронов и позитронов с энергиями выше ~40 МэВ, лёгких ядер и их изотопов.

Полученные результаты представляют интерес для моделей генерации и распространения космических лучей в Галактике, изучения природы гипотетических массивных частиц тёмной материи, решению проблемы барионной асимметрии Вселенной и других фундаментальных проблем современной космофизики.

В эксперименте «АРИНА», проводимом на сцинтилляционном спектрометре, регистрируются протоны с энергиями ~(45ч100) МэВ и электроны с энергиями ~(5–30) МэВ, что позволяет исследовать физические факторы космической погоды, например, всплески и вариаций потоков заряженных частиц в околоземном пространстве, их связь с космическими и геофизическими явлениями — землетрясениями и грозами.

Кроме того, спектрометры «ПАМЕЛА» и «АРИНА» также регистрируют высокоэнергичную заряженную компоненту солнечных космических лучей, которые ускоряются в активных взрывных процессах на Солнце.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости