Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Получены стволовые клетки из клонированных эмбрионов

Яйцеклетка с удаленным ядром Oregon Health and Science University.

Исследователям из Орегонского университета науки и здоровья вместе с коллегами из школы медицины при университете Бостона и университета Махидола в Бангкоке (Таиланд) удалось воплотить в жизнь некогда популярную в генетике идею: вместо того, чтобы перепрограммировать зрелые клетки в стволовые или просто извлекать их из эмбрионов, ученые сначала клонировали взрослого человека из фибробласта, а затем из клона получили стволовые клетки.

Под «эмбрионом» в статье исследователей для журнала Cell подразумеваются вовсе не плод со сформировавшейся нервной системой, а бластоцисты.

Их получают из донорских яйцеклеток и при этом даже не оплодотворяют: ни о каком «абортивном материале» речь не идет.

Ученые подчеркивают, что при помощи эмбриональных стволовых клеток предполагается лечить угрожающие жизни заболевания, с их помощью можно восстанавливать утраченные органы, а донорские яйцеклетки получены от добровольцев, которым выплачивается несколько тысяч долларов.

Донорство в научных целях даже проще медицинского, так как не требует синхронизации менструальных циклов донора и рецепиента, а безопасность процедуры сопоставима с донорством костного мозга.

Полученные из бластоцист клетки успешно удалось превратить в клетки поджелудочной железы, костного мозга, гепатоциты (клетки печени), нейроны и даже клетки сердечной мышцы, которые могли синхронно сокращаться друг с другом.

Первая линия стволовых клеток была получена из клонов, созданных на основе клеток кожи человеческого плода (снова поясним: лаборатория заказала стандартную культуру клеток, а не работала непосредственно с абортивным материалом), а вторую линию исследователи получили при помощи генетического материала 8-месячного ребенка с редким врожденным заболеванием, синдромом Лея.

Это крайне редкое расстройство вызывается дефектом митохондрий и сопровождается нарушениями в работе нервной системы, а получение стволовых клеток могло бы помочь исследователям в поиске возможных методов лечения.

Терапевтическое клонирование имеет перед альтернативными методиками два преимущества. В отличие от перепрограммированных клеток, клонированными эмбриональные могут иметь больший потенциал к превращению в любые нужные ткани, а в сравнении с обычными эмбрионами они не требуют уникального генетического материала: клонированные эмбрионы генетически не отличимы от клеток самого пациента.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (16 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru