Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Правительство Башкортостана и Росстандарт подписали соглашение о взаимодействии

-->

Соглашение о взаимодействии Правительства РБ и Росстандарта в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг в Республике Башкортостан подписано в Уфе в пятницу. Его заверили Президент РБ Рустэм Хамитов и руководитель Росстандарта Григорий Элькин.

Стандартизация и метрология – это фундамент для модернизации промышленности, для развития производства передовых продуктов с характеристиками, соответствующими лучшим международным образцам. На совместную работу в этих направлениях и нацелено соглашение, — сообщил журналистам после подписания документа Григорий Элькин. – Мы договорились, во-первых, расширить поле для сотрудничества, а во-вторых – повысить темпы сотрудничества.

Документ действует в течение трех лет с момента подписания с возможностью продления на следующий трехлетний период.

Стороны обсудили новые области для общей работы. Одна из них – нанотехнологии. Действующий в Башкортостане Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, по оценке Григория Элькина, «хорошо оснащен, обладает знаниями и опытным штатом». В то же время нанотехнологии «потребуют развития центра с тем, чтобы он мог делать наноизмерения».

Отвечая на вопрос об эффективности действующей в России системы технического регулирования, Григорий Элькин отметил, что «в определенный момент нужно было снять барьеры для бизнеса», и эта цель была достигнута. Задача второго этапа – создать систему, которая бы «не выстраивала лишние барьеры» и при этом была бы «барьером для опасной продукции».

Система технического регулирования у нас молодая, — сказал глава Росстандарта. – Во многом мы воспользовались европейской моделью, а европейской системе уже много десятилетий. Мы стараемся двигаться быстрее. Мне кажется, что это получается. Но, конечно, нам еще многое строить.

Среди важнейших решений, принятых на 43-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ, глава Росстандарта назвал решение о разработке «основополагающего для стран СНГ соглашения о снятии барьеров в торговле».

Территория СНГ – это большой рынок. Чем меньше барьеров мы сделаем при торговле между государствами, тем эффективнее будет работать бизнес наших стран, — объяснил суть будущего документа Григорий Элькин. – Это выгодно и России, и Белоруссии, и Казахстану – членам нового Таможенного союза. Но, с другой стороны, в этом заинтересованы все страны СНГ – торговать с меньшими барьерами, чтобы было меньше издержек при пересечении товарами границ. Это очень важно.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

БашИнформ