Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Прибор определяет раковые клетки и террористов по запаху

Несколько лет назад в Технионе (Хайфа) завершились многолетние испытания прибора для моментальной диагностики рака. В его основе – анализ специфического запаха раковых клеток, который переносится с омываемой эти клетки кровью в легкие, и выдыхается человеком. Однако мало кто знает – прибор стал следствием масштабного исследования определение местоположения носителя уникального запаха с точностью до нескольких десятков сантиметров.

Работа по анализу запахов была начата еще 12 лет назад сразу в нескольких университетах Израиля. Были классифицированы всевозможные химические соединения, сочетание и пропорции которых составляют запах каждого конкретного человека.

Ученым удалось создать датчики и уловители запахов, а также электронную систему для анализа и идентификации запахов. В основе действия прибора – эффект резонансного колебания молекул в рассеянном свете ксенонового лазера. Прибор позволяет идентифицировать запах при наличии всего лишь нескольких десятков молекул в одном кубическом сантиметре газа и находить его носителя.

Созданные системы поиска и идентификации объекта были установлены на двух вертолетах, и в течение года проходили их испытания, доводка и калибровка. Перед разведчиками стояла также задача создания мастер-банка запахов руководителей террористов в Секторе Газа – с целью их идентификации.

Впервые система была применена в ночь с 14 на 15 апреля 2008 года при точечной ликвидации одного из лидеров террористической организации «Демократический фронт освобождения Палестины». Прибор и программные средства сработали без ошибок.

После этого система идентификации была передана ЦАХАЛ, на ней прошли обучение офицеры, которые в настоящее время ее эксплуатируют. Комплекс был успешно использован во время операции «Литой свинец». Именно с его помощью уже на вторые сутки операции ЦАХАЛ знал – все руководство ХАМАС скрывается в подвалах больницы Шифа.

Утром 14 января 2009 года приборы сообщили – начальник службы безопасности ХАМАС Салах Абу Шaрах покинул подвал больницы и на автомобиле на большой скорости направился в один из домов в Секторе Газа. Ночью 15 января был идентифицирован министр внутренних дел Саид Сиям, приближенный покойного шейха Ясина. Он также направился в дом, где уже был Салах Абу Шaрах. В итоге, террорист и идеолог обстрелов Юга Израиля были уничтожены управляемой бомбой, сброшенной с истребителя после лазерной подсветки цели с одиночного вертолета.

5 марта 2009 года система идентификации запахов сработала при уничтожении еще одного убийцы – лидера «Исламского джихада»: по ее команде ракета «догнала» автомобиль, в котором находился. Если раньше определение, а главное – указание местоположения, зависели от работы агентов и осведомителей, то теперь эту роль взял на себя разработанный прибор.

Запах не изменишь…

Автор: Алим Мантуллин

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

stop-news.com