Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Проект "1000 лабораторий"

Минобрнауки начинает проект «1000 лабораторий».

Каждый выигравший конкурс коллектив получит на год в среднем 15 миллионов рублей.

Цель проекта, по словам министра Дмитрия Ливанова, поддержать сильные команды с высоким научным уровнем независимо от того, где они работают. Эта инициатива наверняка будет поддержана активным научным сообществом. Ведь ученые давно сетуют, что главная беда нашей науки не только в недостаточном финансировании, но и в неэффективном расходовании денег. Они размазываются по принципу «всем сестрам по серьгам», сильные коллективы живут практически так же, как и слабые. Кроме того, молодые перспективные ученые не имеют возможности открыть свои лаборатории. Именно это – одна из главных причин «утечки мозгов».

«По итогам конкурса гранты сроком на пять лет могут быть выделены как уже существующим лабораториям, так и на создание новых», – сказал Дмитрий Ливанов. «Этот проект закроет нишу между небольшими по размеру грантами РФФИ и крупными мегагрантами в 150 миллионов рублей, выделенными на три года. Кстати, проект «1000 лабораторий» имеет принципиальное отличие от мегагрантов, которые выделяются вузу, приглашающему к себе крупного ученого. В данном случае инициатива должна исходить от самого ученого: он предлагает тему и ищет вуз или институт, который согласится реализовать его идеи».

Каковы критерии отбора победителей конкурса «1000 лабораторий»? По словам Дмитрия Ливанова, это прежде всего наукометрические показатели ученого, в частности, число публикаций и цитирований. Но не менее важна экспертиза предложенных проектов, которую проведут авторитетные российские и зарубежные специалисты. Как подчеркнул директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий минобрнауки Сергей Салихов, у нас должна быть лучшая в мире экспертиза. Ее результаты не должны вызывать никаких сомнений и признаны научным сообществом. Он отметил, что вполне возможно не удастся набрать 1000 сильных коллективов. Тогда часть выделенных на проект денег будет направлена на другие задачи, стоящие перед министерством.

Проект стартует в 2014 году, а закончится в 2020-м. Целый год министерство отводит на обсуждение этого проекта и надеется, что в нем самое активное участие примет научное сообщество.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

минобрнауки.рф

Нанотехнологии и наноматериалы