Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Путешествие из России во Францию

Ученые Уральского федерального университета проведут совместные исследования челябинского метеорита.

В Уральском федеральном университете состоялась официальная передача фрагментов метеорита «Челябинск» в основной фонд парижского национального музея естественной истории. Речь идет о шести фрагментах общим весом 95 грамм. Передача объектов служит прямым доказательством успешной реализации программ культурного сотрудничества между Россией и Францией, запущенных в 2010 году.

Напомним, ученые Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего 15 февраля.

По словам Виктора Иосифовича Гроховского, доцента физико-технологического института, члена комитета по метеоритам РАН, вещество проанализировано в лабораториях научно-образовательного центра «Нанотех» УрФУ и на сегодня получены данные о внутреннем строении метеорита и установлен его тип — LL5. Такой метеорит впервые выпал на территории России.

В апреле руководство парижского музея направило официальное письмо в правительство Челябинской области, с просьбой выделить фрагмент метеорита для пополнения основной коллекции. На церемонии торжественной передачи культурно-исторического объекта у гостей была возможность увидеть фрагмент метеорита и выслушать планы французских ученых относительно данного объекта.

На этом сотрудничество ученых Урала и французских коллег не заканчивается. В России нет таких приборов, какими обладает французская республика — оборудование, позволяющее получить изотопы в наноразрешении, а метеорит «Челябинск» является особо уникальным и интересным объектом для изучения за рубежом, что говорит о выгодном и интересном сотрудничестве ученых обеих сторон.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Пресс-служба УрФУ

rusnanonet.ru