Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработано наномедицинское средство для лечения острого повреждения легких

-->

Ученые Королевского университета в Белфасте (Queen's University Belfast) разработали «волшебной пулю», которая может стать первым эффективным средством лечения острого повреждения легких – состояния, в котором находится до 20 процентов пациентов отделений реанимации.

1_293.jpg Наночастицы. (Фото: Queen's University Belfast)

Основными причинами развития этого состояния являются дорожно-транспортные происшествия и инфекции. Смертность в данной категории пациентов очень высока – больные умирают вследствие развившейся легочной недостаточности. Таким пациентам с воспаленными и заполненными жидкостью легкими требуется их искусственная вентиляция.

На сегодня эффективных методов лечения острого повреждения легких не существует, но группа ученых и врачей из Школы Фармации (School of Pharmacy) в сотрудничестве с исследователями из Центра инфекций и иммунитета (Centre for Infection and Immunity) Королевского университета в Белфасте разработала препарат, который может революционизировать клиническое ведение пациентов отделений интенсивной терапии.

Их новый препарат – наночастицы размером примерно в одну миллиардную долю метра. В то время как традиционные методы лечения острого повреждения легких неспособны воздействовать непосредственно на воспаление и имеют нежелательные побочные эффекты, ингаляционный путь введения позволяет наночастицам попадать не только прямо в легкие, но и непосредственно в зону воспаления.

«Наночастицы, возможно, один из самых интересных новых подходов к разработке лекарственных средств. Большинство исследований в этой области сосредоточено на том, как эти мельчайшие носители могут улучшить доставку лекарственных средств к очагу заболевания. Наше исследование в этой области сфокусировано на взаимодействии наночастиц с клетками и на его использовании для достижения терапевтического эффекта как при респираторных заболеваниях, так и при раке», – говорит руководитель проекта профессор Крис Скотт (Chris Scott).

Поверхность новых наночастиц позволяет им распознавать и связывать иммунные клетки макрофаги, что является ключом к остановке неконтролируемого воспаления, протекающего при остром повреждении легких. Связывание иммунных клеток быстро подавляет воспаление и может предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

Ученые надеются, что смогут перейти к клиническим испытаниям нового наномедицинского средства в течение ближайших трех лет. Они полагают, что, если испытания закончатся успехом, нанотехнологический подход в пульмонологии найдет применение в лечении и других распространенных легочных заболеваний – кистозного фиброза и хронической обструктивной болезни легких.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (16 votes)
Источник(и):

http://www.qub.ac.uk/…6562,en.html