Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Робота-помощника научили предсказывать действия человека

Сотрудники американского Корнелльского университета представили доработанную версию робота — помощника по хозяйству PR2, сообщает Wired. Теперь робот умеет предсказывать действия человека.

В основе способности робота к «предсказаниям» лежит принцип сопоставления видеозаписей. PR2 имеет доступ к базе данных, где хранятся записи действий, выполняемых человеком в быту — например, подогрев еды в микроволновой печи, прием пищи и так далее.

Робот следит за человеком, сверяется с базой данных и делает выводы о том, что тот сделает дальше. При необходимости PR2 оказывает человеку помощь.

Например, если робот увидел («глазами» PR2 является сенсор Kinect), как человек убирает контейнер с пищей со стола, он предположит, что контейнер намереваются поместить в холодильник.

Сделав прогноз, робот подъедет к холодильнику и откроет дверцу, избавив человека от необходимости выполнять эту операцию.

Испытания показали, что

самыми точными являются краткосрочные предсказания робота.

Прогноз на следующую секунду оправдывается в 82 процентах случаев, на три секунды — в 71 проценте случаев и на десять секунд — в 57 процентах случаев.

Программный код, который дает роботу способность предсказывать будущее, Корнелльский университет планирует распространять под «свободной» лицензией, поэтому другие пользователи PR2 при желании смогут в нести в него свои доработки.

Робот PR2 (от англ. personal robot — «личный робот») был разработан в калифорнийской робототехнической лаборатории Willow Garage и поступил в продажу в 2010 году. Робот стоит от 285 (версия с одной «рукой») до 400 (версия с двумя «руками») тысяч долларов США.

Владельцы PR2 программируют робота под собственные нужды. Так, одним из навыков, которые приобрел робот, стало умение находить в холодильнике бутылку пива нужной марки, открывать ее и подавать пользователю. Заказ пива осуществляется через веб-приложение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (17 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru