Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Рой робомух мгновенно приберется в вашем доме

Хотя обычно мы пишем о настоящих роботах, которые занимаются настоящими «роботскими» делами, иногда любопытно взглянуть на невероятные концепции, особенно если они а) совершенно безумны и б) предоставляют достаточно аргументов, чтобы убедить нас в том, что они не совсем уж невозможны (даже если это на самом деле так). Футуристический проект Адриана Переса Сапаты (Adrian Perez Zapata) называется «Мэб»: это рой миниатюрных роботов, летающих по всему вашему дому и чистящих все поверхности – а потом возвращающихся на свою сферическую «базу».

«“Мэб” – это самоочищающаяся система из 908 роботов, сбрасывающих на загрязненные поверхности капли воды, которые впитывают частички грязи. Другие роботы снабжают систему энергией, собирая солнечный свет своими крыльями. Главный компонент “Мэб” – база, куда возвращаются роботы. Она выполняет множество задач: смешивает воду с добавкой, увеличивающей ее поверхностное натяжение и дающей приятный запах; управляет роботами на основе информации, которую они сообщают об окружающей среде; принимает грязные капли и фильтрует их, чтобы сберечь максимум воды. Процесс чистки состоит из 7 этапов:

  1. Вода смешивается со специальным составом, увеличивающим ее поверхностное натяжение.
  2. Смесь распределяется по роботам.
  3. Роботы разлетаются по помещениям со своим грузом (на энергии пропеллеров).
  4. Роботы очищают поверхность, сбрасывая капли жидкости.
  5. Капля впитывает грязь и несет ее на базу.
  6. База отфильтровывает грязь.
  7. База восстанавливает максимум чистой воды и начинает цикл заново.

Идея, которая стоит за “Мэб” – вернуть ощущение чуда в повседневную жизнь, обеспечив жилища людей системой автономного очищения».

На картинках роботы кажутся больше, чем они должны быть на самом деле. Заставить таких крошечных роботов летать и, более того, выполнять сложные задачи – исключительно трудно, но не невозможно, как показывает гарвардский проект Robobee.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (28 votes)
Источник(и):

1 .nauka21vek.ru