Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

"Роснано" отказали в дополнительном финансировании

-->

«Роснано» попросил дополнительной поддержки у государства в размере 3 млрд. рублей для организации производства кремния, используемого в солнечных батареях.

Министерство финансов сообщило правительству в письменном виде о неготовности выделить эту сумму денег компании «Усоль-Сибирский силикон», которое входит в проект НИТОЛ. Причина отказа была в том, что проект этой компании не соответствует правилам, на основании которых государство выдает гарантии. Правительство может вынести положительное решение о предоставлении господдержки, однако это будет дискредитировать экономическую политику страны.

В письме от Минфина, адресованном правительству России, было указано, что данная компания с 2006 года никогда не получала доход и не запустила производственные мощности. Государственная поддержка оказывается при следующих условиях: реализация проекта компании должно принести прибыль не менее 15%, государство же может выдать кредиты лишь на 50% стоимости проекта. «В результате этого компания вряд ли пройдет процедуру отбора для осуществления господдержки», — заявляет представитель Министерства финансов. Следует напомнить, что НИТОЛ был финансирован с 2005 года на общую сумму 26,5 млрд. рублей. Этот проект вынесли на комиссию по экономической интеграции.

Данную комиссию проходят те инвестпроекты, чья стоимость превышает 10 млрд. рублей. Как считает руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, вопрос о выделении средств для развития проекта в ближайшее время решен не будет. «Решение данного вопроса, скорее всего, будет перенесено на лето, дабы не нанести ущерб имиджу «Роснано». Ведь при нынешней ситуации финансирование убыточного проекта с выявленными нарушениями при расходовании средств, будет выглядеть очень странно. По мнению эксперта, повышение рентабельности предприятия в сфере, касающейся альтернативной энергетики, может положительно повлиять на решение вопроса о выделении средств для развития проекта. В начале недели прошла встреча вице-премьеров и Дмитрия Медведева, на которой обсуждались вопросы развития других видов энергии, например, энергии солнца или ветра. Как отметил Аркадий Дворкович, постановление о развитии дополнительных источников энергии вполне может быть подписано через несколько дней.

В течение этого года постоянно будут проводить конкурсы между проектами, касающимися развития альтернативной энергии на возможность получения платежей в продолжение 15 лет с начала работы объекта. Руководитель Фонда развития энергетики сделал следующее заключение: «Поддержка развития дополнительных источников энергии, скорее всего, будет направлена на ветер. Я думаю, что подписание данного постановления не окажет положительного влияние на решение о дополнительном финансировании «Роснано».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

moneyjournal.ru