Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Роснано покинул идеолог ее создания

В пятницу состоялось собрание акционеров «Роснано», на котором Росимущество — единственный акционер «Роснано» — утвердило новый наблюдательный совет компании.

Из 11 членов совета сменились четверо, в том числе директор Курчатовского института Михаил Ковальчук (брат совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука), по инициативе которого «Роснано» была создана в 2007 г. О том, что идея создания российской нанотехнологической корпорации принадлежала именно Михаилу Ковальчуку, рассказывал ранее в интервью «Ведомостям» председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Ковальчук пришел с этой идеей к президенту Владимиру Путину и тому идея понравилась, рассказывает источник в «Роснано».

Ковальчука заменил другой физик — директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов, избранный в отличие от Ковальчука академиком Российской академии наук (РАН). Ковальчук также сможет претендовать на это звание, если состоится реформа РАН. Существенные аспекты правительственного варианта реформы РАН созвучны с идеями, давно приписываемыми Ковальчуку, замечал ранее замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд: в 2008 г. ученые не выбрали Ковальчука академиком, что лишило его права претендовать на пост президента РАН, но реформа автоматически даст ему такой статус.

Неделю назад Ковальчук также покинул совет директоров РКК «Энергия», председателем которого был с 2011 г. (25% РКК принадлежит УК «Лидер», аффилированной с банком «Россия» Юрия Ковальчука). Он ушел из совета РКК «Энергия», сославшись на рост нагрузки по основному месту работы, в Курчатовском институте, писали «Известия».

Также наблюдательный совет «Роснано» покинули владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и бывший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков (отстранен от работы в «Сколково» апреле, после того как Следственный комитет завел на него уголовное дело в связи с растратой). Место Кириенко занял его подчиненный, финдиректор «Росатома» Николай Соломон. Вместо Бельтюкова в совет вошел президент фонда «Сколково», владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг. А Прохорова заменил независимый директор — сооснователь и председатель совета директоров инвестфонда EOS Russia Сеппо Ремес.

С Михаилом Ковальчуком связаться не удалось.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Ведомости

www.cleandex.ru