Российские студенты проектируют энергоэффективное будущее

-->

14 марта 2013 года в Москве состоялся национальный финал международного студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain — ISOVER».

Команды из Екатеринбурга Москвы и Самары, занявшие, соответственно, 1, 2 и 3 место, отправятся представлять Россию и защищать свои проекты на международном финале конкурса, который пройдет в Белграде (Сербия) в мае 2013 года.

Конкурс проводится концерном «Сен-Гобен» с 2005 года по всему миру, и в этом году в нем приняли участие студенты из 21 страны. Национальный этап был организован российским представительством компании при поддержке НИИ строительной физики РААСН. Цель конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain — ISOVER» — продвижение идей энергоэффективного строительства и привлечение талантливых молодых специалистов в строительный сектор.

Задание, разработанное международным экспертным советом, заключалось в разработке проектов расширения северной части жилого квартала Gluckstein Quartier, расположенного в г. Мангейм (Германия), в соответствии с принципами комфортного жилья Saint-Gobain ISOVER. В своих работах студенты строительных и архитектурных вузов должны были отразить основные принципы возведения «мультикомфортных» зданий — сокращение потребления энергии, забота об окружающей среде, повышение уровня безопасности, эффективности и долговечности строительных конструкций, улучшение общего уровня комфорта проживания.

В России конкурс проводится второй раз. В этом году его география существенно расширилась: более ста студентов из Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Юга России, Дальнего Востока и Центрального региона приняли участие в конкурсе.

В феврале и марте 2013 года в Екатеринбурге, Казани, Самаре, Иркутске и Москве прошли региональные этапы конкурса, где определились имена участников национального финала.

Александр Ремизов, член правления Союза архитекторов России (САР), председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре, председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства — Совет по «зеленому» строительству», руководитель архитектурного бюро Remistudio, второй год подряд возглавляет жюри конкурса.

«Мне приятно констатировать интерес российских студентов к теме энергоэффективного проектирования зданий и рост профессионализма участников конкурса, — сказал Александр Ремизов. — Это очень отрадный факт, так как участие в состязании дает молодым архитекторам импульс для творческого развития. В свою очередь, интерес студентов к проблеме энергоэффективной архитектуры может способствовать развитию этого направления в проектировании зданий с учетом «зеленых» технологий».

«Мне приятно отметить, что представленные сегодня проекты отражают основные принципы возведения «мультикомфортных» зданий, — отметила директор по маркетингу Saint-Gobain ISOVER Мила Вальентова, резюмируя итоги конкурса. — Мы рады делиться своим опытом с молодыми талантливыми архитекторами. Теперь они знают, что, основываясь на концепции «Мультикомфортного дома Сен-Гобен» и применяя энергоэффективные материалы ISOVER, можно строить дома нового типа, не оказывающие негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду, сокращающие потребление энергии, повышающие уровень безопасности, долговечность строительных конструкций и комфорт проживания».

Победителями российского национального этапа конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain — ISOVER» признаны:

1 место

Алексей Хакимзянов, Дарья Ложкина, Роман Перминов г. Екатеринбург (Уральский федеральный университет)

2 место

Елена Юнусова, Валерия Усацкая, Юлия Крутеева, г. Москва (Московский государственный строительный университет)

3 место

Александр Лазанов, Дарья Захарова, Евгений Савельев, г. Самара (Самарский государственный архитектурно-строительный университет)

Участники этих команд будут представлять Россию на международном этапе конкурса, который состоится в мае 2013 года в Белграде (Сербия).

img1178b.jpg

«Сен-Гобен»

Международная промышленная группа компаний со штаб-квартирой в Париже. История компании насчитывает более 300 лет. Входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира. Занимает первое место, по версии журнала Forbes, среди крупнейших мировых компаний, производящих строительные материалы.

В настоящее время в состав группы входят 1500 компаний из 64 стран; в штате — 193 000 сотрудников. Оборот по итогам 2012 года превысил 43,2 млрд. евро.

«Saint-Gobain ISOVER» Мировой лидер в производстве теплоизоляции из минеральной ваты. Материалами ISOVER утеплен каждый третий дом в Европе. «Saint-Gobain ISOVER» — первая и единственная в России компания-производить минеральной ваты как на основе стекловолокна, так и на основе базальта. За 20 лет компания стала веду-щим игроком на российском рынке строительных материалов.

В 2003 году в г. Егорьевске (Московская область) был открыт завод ISOVER по произ-водству тепло- и звукоизоляции из минеральной ваты на основе стекловолокна — одно из самых крупных предприятий ISOVER в мире. Ежегодно он выпускает более 70000 тонн теплоизоляции.

Продукция ISOVER обеспечивает эффективную защиту от холода и шума, повышает комфорт и энергоэффективность дома, сокращает затраты на его эксплуатацию.

В 2013 году ISOVER был отмечен премией Правительства г. Москвы «Берегите энергию!» в номинации «Технология года». В 2012 году ISOVER стала первой и единственной теплоизоляцией в России, получившей две экомаркировки, «Листок Жизни» и EcoMaterial, от независимых экологических институтов, подтверждающих безопасность продукции для здоровья человека и окружающей среды.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

RNN