Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские ученые впервые изучат хорошо сохранившийся мозг мамонтенка

Российские ученые провели трепанацию черепа найденного в республике мамонтенка Юки; как оказалось, мозг древнего животного хорошо сохранился, что даст ученым возможность впервые подробно изучить мозг мамонта, сообщил РИА Новости руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Ранее руководитель проекта сообщал, что состояние найденных мамонтов не позволяло проводить исследования головного мозга. Даже при сохранении черепа мозг отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Часто черепа бывали поврежденными.

По словам Протопопова,

мозг этого мамонтенка находится в отличном состоянии. Хорошо сохранились правое и левое полушария, а также мозжечок и гипофиз, другие отделы и оболочка мозга.

«Это открытие имеет огромное значение для науки. Впервые в руки ученых попал мозг животного, жившего десятки тысяч лет назад, да еще и в такой прекрасной сохранности. Это позволит изучить не только морфологические особенности строения мозга мамонта, но что самое важное — выявить особенности их поведения, что раньше было недоступно», — сообщил Протопопов.

По его словам,

исследования непосредственно мозга мамонта будут проводиться в Москве. А сама туша животного, как отмечает ученый, «имеет прекрасную сохранность: на шкуре обнаружены следы от когтей и зубов пещерных львов, а также разрезы от каменных орудий древних людей».

Руководитель проекта напомнил, что мамонтенок Юки был найден в Якутии в 2010 году недалеко от села Юкагир Усть-Янского района республики.

Его возраст составлял 10–11 лет, и жил он примерно 39 тысяч лет назад в период каргинского потепления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости