Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российско-французский диалог: теперь и в сфере инноваций

28 ноября 2013 года в Париже состоялся Российско-французский экономический форум. Мероприятие проводилось под эгидой Ассоциации «Франко-российский диалог», при поддержке Совета делового сотрудничества Россия – Франция и Торгово-промышленной палаты Парижа и региона Иль де Франс.

Ключевая цель форума – стимулирование экономического и инвестиционного сотрудничества России и Франции, о необходимости которого высказались президенты двух стран в ходе визита французского лидера в Москву 28 февраля 2013 года.

В рамках форума были рассмотрены вопросы развития финансовых рынков и регулирования банковской деятельности в условиях дисбаланса мировой экономики, торгово-экономического сотрудничества двух стран, взаимовыгодного партнёрства по линии малых и средних предприятий, реализации крупнейших урбанистических проектов.

На Форуме выступил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он особо отметил тот факт, что в число ключевых партнеров Фонда «Сколково» входят сразу три французские корпорации – EADS, Alstom и Schneider Electric. Такого солидного представительства в «Сколково», сказал Виктор Вексельберг, нет ни у какой другой европейской страны.

Ниже – фрагменты выступления президента Фонда.

«Необходимо пояснить, что ключевые партнеры Фонда «Сколково» – это крупнейшие российские и международные компании, технологические лидеры в своих областях, которые приняли решение о размещении в Инновационном центре своего корпоративного исследовательского центра или венчурного фонда. В выигрыше оказываются обе стороны. Международные компании получают доступ к высококвалифицированным российским научным и инженерным кадрам, налоговые, таможенные, миграционные и прочие льготы и преимущества, предусмотренные для участников проекта. Кроме того, для международных компаний это либо дополнительная площадка на емком российском рынке, либо надежный выход на него. Для нас участие технологических лидеров в проекте «Сколково» – это помощь в создании благоприятной бизнес среды, повышение качества разработок, создаваемых нашими старапами. привлечение международных научных ресурсов и инвестиций. Корпорации выступают в качестве источника заказов для стартапов и обеспечивают для их продуктов рынки сбыта.

Несмотря на то, что все участвующие в проекте «Сколково» международные корпорации имеют общий статус ключевого партнера, формы работы в рамках проекта каждой из них существенно различаются в зависимости от задач, которые ставит перед собой та или иная компания. Это наглядно видно из практики наших французских партнеров.

Так, приоритетным направлением в рамках проекта «Сколково» компании Schneider Electric станет работа в области «интеллектуальных сетей» (Smart Grid). Одной из задач в рамках этого направления будет адаптация под российские потребности разработанных компанией инновационных решений в энергетической отрасли. Именно эта задача будет главной для создаваемого исследовательского центра компании, который будет размещен в Сколково. Планируется, что к 2016 году его штат будет насчитывать около 100 высококвалифицированных специалистов из России и Франции.

Помимо этого, Schneider Electric совместно с компанией «Российские сети» уже сейчас создает «умные сети» для энергоснабжения Сколково. Они позволяют автоматизированно, в режиме онлайн, отслеживать необходимые параметры работы сети, включая диспетчеризацию, определение загрузки того или иного участка сети, прогноз энергопотребления и другие параметры. Такое программное обеспечение вместе с высокотехнологичным оборудованием позволяет осуществлять «умное» управление сетью для ее надежной и скоординированной работы на всех этапах: от генерации до конечного потребителя. В дальнейшем наработки в этой области будут внедряться по всей России. Это огромный объем работы: по оценкам экспертов, говорить о создании в стране «умной энергетики» можно будет не ранее 2025–2030 года.

Компания Alstom придерживается несколько иного «модуса вивенди» в рамках проекта «Сколково». Она вошла в него вместе с российской корпорацией Трансмашхолдинг, акционером которой является. Трансмашхолдинг построит в Сколково огромный R&D центр на 25 тыс. кв. метров. Часть его будет арендовать Alstom для своего исследовательского центра, где будут работать до 160 высококвалифицированных сотрудников – ученых и ИТР. Их главной задачей станет разработка новых технологий для железнодорожного и городского транспорта, а также производства и передачи электроэнергии.

Крайне интересно и, я бы даже сказал, увлекательно развивается сотрудничество Фонда с Европейским аэрокосмическим концерном EADS, который пошел по совершенно иному, непроторенному пути. Концерн сделал упор на создание в рамках проекта «Сколково» совместных российско-французских старапов, которые разрабатывают по-настоящему прорывные технологии. Сейчас таких старапов три.

Один из них – совместная российско-французская компания Datadvance – разработала программный комплекс, который EADS уже с лета нынешнего года использует в авиастроении. Его применение на 10% сократило время проектирования и существенно снизило стоимость работ. Но это не предел: ПК может использоваться в разных областях (например, в автомобилестроении) и для разных объектов и систем, в ряде случаев снижая время проектирования в 5 и даже в 10 раз. Кстати, компания Datadvance уже осуществляет проектные работы для российских автомобилестроительных компаний АвтоВАЗ и КАМАЗ.

Вторая из упомянутых компаний – «EADS – Российский технологический офис» создает детонационную камеру сгорания для авиационных двигателей, которая существенно снизит потребление топлива авиалайнерами. Третья компания – Телум с успехом работает в области создания новых продуктов и интеллектуальных систем беспроводной связи, точнее, создает малую базовую станцию LTE с развитыми функциями самоорганизации.

Понятно, что такие технологии могут в дальнейшем принести концерну многомиллиардные прибыли. И в этой связи в России нередко задаются вопросом: а выгодно ли подобное сотрудничество нашей стране? Не является ли оно продажей по дешевке «российских мозгов»? Лично я абсолютно уверен, что такое сотрудничество России необходимо.

Участвуя в разработке технологий по заданию западных корпораций и совместно с ними, российские исследователи получают бесценный опыт работы. Формируются команды, которым по плечу еще более сложные задачи. Подобные команды превращаются в растущие, известные в мире инновационные компании, такие как Лаборатория Касперского и Яндекс. Эти компании платят налоги в российский бюджет. Создаются технологии, которые в будущем могут использоваться и в ряде случаев уже используются российскими корпорациями. Но что самое важное, российские ученые и инженеры получают возможность плодотворно работать и достойно получать у себя на родине. Тем самым, мы сохраняем и даже наращиваем российские интеллектуальные ресурсы. Недаром «Сколково», где создано уже более 13 тысяч новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, нередко называют главным антиэмиграционным проектом России, препятствующим «утечке мозгов».

Говоря о партнерах Фонда «Сколково» из Франции, нельзя не упомянуть о французских архитекторах, сотрудничество с которыми сложилось и развивается с самого начала реализации нашего проекта. Генеральный план застройки «Сколково» создан французским архитектурным бюро AREP, которое стало победителем конкурса на лучшую градостроительную концепцию инновационного центра «Сколково» в жесткой конкурентной борьбе с 27-ю другими, тоже весьма достойными претендентами. А сейчас другое архитектурное бюро Valode & Pistre, возглавляемое выдающимся французским архитектором Жаном Пистром, спроектировало для Сколково технопарк и участвует в его строительстве.

Я помню, как три года назад, когда работа над проектом «Сколково» еще только начиналась, тогдашнее правительство Франции призвало французский бизнес повнимательнее присмотреться к «Сколково». И уже через короткое время мы подписали первые соглашения с нашими французскими партнерами.

За прошедшие три года нам удалось добиться заметных успехов в реализации проекта. Назову лишь несколько цифр. Сейчас в проекте участвуют более 1000 инновационных стартапов из 44 регионов России. Ими получено более 250 млн. евро выручки от продаж своих продуктов интеллектуальной собственности (ИС) – и это несмотря на то, что возраст этих компаний в среднем не превышает двух лет. Заявки на регистрацию объектов ИС по ряду исследовательских направлений составили до 25% от общероссийского количества. При Фонде «Сколково» аккредитовано 69 венчурных компаний, из них около 30-ти – иностранных или с участием иностранного капитала, с общим объемом мягких обязательств по инвестициям на сумму 600 млн. евро. К учебе в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех), созданном при содействии MIT, приступил второй набор студентов, общее число которых составляет уже 70 человек; преподают 20 профессоров.

Летом нынешнего года правительство России дало высокую оценку ходу реализации проекта «Сколково» и выделило на его развитие до 2020 года дополнительно более 280 млн. евро.

Работая над реализацией проекта, мы рассчитываем на поддержку наших французских партнеров, взаимовыгодное сотрудничество с которыми, я уверен, будет расширяться на благо двух наших стран и глобальной экономики в целом».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Сколково