Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сибирские ядерщики разрабатывают установку для терапии рака

Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения РАН имени Будкера (ИЯФ) разрабатывают установку для бор-нейтронзахватной терапии рака, применимой в лечении опухолей головного мозга, сообщил в рамках международного форума «Технопром» в Новосибирске в пятницу замдиректора ИЯФ Геннадий Кулипанов.

В методе нейтронзахватной терапии используются реакции, возникающие между нейтронами и радиочувствительными препаратами. Такие препараты, чаще всего бор, накапливаются в клетках опухоли, а затем опухоль облучают пучками нейтронов.

В результате поглощения нейтрона атомом бора происходит реакция с выделением большого количества энергии, что приводит к гибели раковых клеток.

Демонстрируя слайд с прототипом установки, замдиректора ИЯФ отметил, что этот метод применим к опухолям в области головы.

«Бор-нейтронзахватная терапия очень перспективна, на больших реакторах эксперименты первые пробные были проведены, но для того, чтобы установка могла быть в каждом большом госпитале <…>, и проводятся тестовые испытания», — сказал Кулипанов.

Кроме того, замдиректора ИЯФ сообщил, что

в институте также разработан «проект терапии рака на протонах и охлажденных пучках (ионов — ред.) углерода». По словам Кулипанова, большого контракта для реализации проекта пока заключить не удалось.

«Но, тем не менее, мы разрабатываем отдельные системы для этих устройств для проектов, которые реализуются в Японии и в Европе», — заключил замдиректора ИЯФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости