Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сибирское отделение РАН становится крупным исполнителем государственного оборонного заказа

Впервые за постсоветский период Сибирское отделение РАН становится крупным исполнителем государственного оборонного заказа. Реализация масштабных планов намечена на будущий 2013 год.

Ещё в октябре прошлого года в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса попали восемь институтов СО РАН. В марте 2012-го было решено создать на их базе центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности.

Председатель СО РАН Александр Асеев называет организационное собрание этого центра важнейшем событием 2012 года. Оно прошло в декабре в Москве.

По словам академика, в этом году капитальные вложения в институты СО РАН выросли вдвое. Ожидается дальнейшее увеличение финансирования. В свою очередь, в нынешнем году институты отделения Российской академии наук выполнили работы для оборонной промышленности на пять миллиардов рублей, что на 65% больше, чем в 2011 году. Всего в 2012 году СО РАН заработало 7,5 миллиардов рублей.

«В будущем 2013 году мы должны стать полноправными исполнителями государственной программы вооружений, нескольких программ закрытого характера», – заявил Александр Асеев. Учёный с мировым именем заверил, что научная и экспериментальная база у СО РАН для этого есть.

Наиболее крупные заказы по итогам конкурсов Минобороны получили новосибирские институты Сибирского отделения РАН – физики полупроводников (элементы и устройства полупроводниковой микро-, нано- и оптоэлектроники для систем управления высокоточным оружием, создание полноформатных обзорно-прицельных комплексов ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, терагерцового диапазона), теоретической и прикладной механики (работы для авиации).

В прежние годы Минобороны РФ большую часть заказов размещало на Западе. Теперь военное ведомство переориентировалось на отечественные научные центры.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Ираида Фёдорова, Файл-РФ