Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Система SelectaDNA позволяет пометить преступников выстрелами из ДНК-оружия

Представьте себе, что вы являетесь сотрудником служб охраны порядка, находящимся в самом эпицентре событий, связанных с совершением правонарушения. Применяя свой опыт, умения и подручные средства, вы можете задержать и арестовать ближайших к вам нарушителей, но в это время вы можете видеть и других преступников, которые находятся за пределами ваших возможностей. В этом случае можно воспользоваться системой High Velocity DNA Tagging System, разработанной компанией SelectaDNA. Основой этой системы является несмертельное оружие, стреляющее шариками внутри которых находится синтетическая ДНК с закодированной в ее последовательности идентификационной информацией.

Идея применения системы SelectaDNA заключается в том, что после того, как события, связанные с совершенным правонарушением, немного затихнут, можно будет задержать преступников и доказать их причастность к совершенному преступлению.

Для того, что бы сделать это надо будет использовать специальный сканер-считыватель SelectaDNA, с помощью которого можно обнаружить молекулы синтетической ДНК и считать закодированную в них информацию.

20130125_2_2.jpg Рис. 1.

Каждый набор шариков-пуль, в количестве 14 штук, имеет свой уникальный код ДНК, который без труда позволяет выяснить в каком месте и в какое время был помечен тот или иной преступник.

«Если шарик поражает части одежды человека, ему не останется ничего делать, кроме как выбросить эту одежду, ведь фрагменты ДНК остаются в ткани даже через несколько стирок. Очистить от ДНК поверхность кожи человека гораздо труднее, ДНК сохраняется в порах и складках кожи минимум в течение двух недель времени» – рассказывает Анджела Синглтон (Angela Singleton) из компании SelectaDNA.

Оружие для стрельбы ДНК-шариками выпускается в виде пневматического пистолета и в виде пневматической винтовки. В обоих случаях для стрельбы шариками используют патроны, снаряженные сжатым углекислым газом. Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать около 20 выстрелов, а в винтовке используется баллон большей емкости, которого хватает на большее количество выстрелов.

Оба вида пневматического ДНК-оружия позволяю вести прицельный огонь на расстояние 30–40 метров.

Помимо ДНК-оружия компания SelectaDNA выпускает ряд других продуктов на основе синтетической ДНК. Это всевозможные гели, краски и аэрозоли, которые можно использовать для маркирования вещей, предметов искусства и других ценностей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (10 votes)
Источник(и):

1. DailyTechInfo

2. gizmag.com