Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ситуация на российском рынке бумаг: что происходит с РОСНАНО?

До конца года РОСНАНО не удалось продать 10% всех акций, хотя правительству очень этого хотелось. Теперь сделка перенесется на нынешний год.

Из проверенных источников стало известно, что ЕБРР готов приобрести часть этого пакета. Олег Киселев – заместитель председателя правления РОСНАНО сообщил, что процесс подготовки ушел очень далеко. Уже даже имеется предварительная оценка стоимости компании РОСНАНО, сказал Киселев. Однако, при этом больше ни о каких денежных нюансах рассказывать не стал.

Скорее всего, в этом году 10% акций перейдут к частным инвесторам. Так, кое с кем из них имеются определенные договоренности. Несмотря на это РОСНАНО не торопится со сделкой. По словам Олега Киселева, было бы неправильно сжимать данную сделку в какие-то жесткие сроки, потому что это негативно скажется на конечном результате. Правительство, хоть и желает провести задуманное как можно быстрее, но согласно, что спешка ни к чему хорошему не приведет.

Отдаленной целью РОСНАНО является – IPO. Именно поэтому компании хочется подыскать не просто инвесторов, а инвесторов, у которых была бы хорошая репутация. Анатолий Чубайс, гендиректор РОСНАНО, говорит, что среди таких инвесторов должны быть и банковские структуры, и крупные международные финансовые организации, и так называемые «технологические компании с известными именами», и, конечно же, российские инвесторы.

До настоящего момента компания РОСНАНО инвестировала деньги в развитие наноиндустрии. Это были средства, полученные в виде взноса от государства, сумма составляла 130 млрд. рублей. Кроме этого были и заемные средства, привлеченные под специальные государственные гарантии. Киселев сообщил, что на этот год средств вполне хватает.

Что же касается цели размещения акций, то она нужна для того, чтобы заложить фундамент для развития в будущем, чтобы хотя бы немного заменить государственные инвестиции деньгами от частных инвесторов. Правда, кое-кто из этих инвесторов уже высказал управляющему РОСНАНО пару своих пожеланий, среди которых можно назвать пожелание о четкой фокусировке на коммерческих целях, структурное выделение нескольких проектов, которые могут быть несколько неудобны для иностранных инвесторов. Кстати, что касается инвесторов, с которыми компания ведет переговоры об участии в доле её капитала, то это всего два доверенных человека из ЕБРР.

В своем недавнем докладе, имевшем название «Диверсификация в России», банк сообщил, что он довольно таки тесно сотрудничают с РОСНАНО и считает, что в перспективе государству просто необходимо снизить долю в РОСНАНО ниже 50%. Авторы доклада говорят, что в конечном итоге такие компании, как РОСНАНО и РВК, должны стать коммерчески жизнеспособными, причем без государственного финансирования. Просто, в перспективе необходимо продать большую часть доли в компании частным инвесторам.

Интересно, что подобное мнение высказывал и Чубайс, правда, гораздо раньше. Стоит сказать, что на данный момент 100% компании оценивают в $2–6 млрд. долларов. Точную сумму назвать сложно, потому что проектов у РОСНАНО много и все они разноплановые. По данным самой компании они только на финансирование 107 программ потратили 488,1 млрд. рублей, из которых 207,2 млрд. приходится на долю самого РОСНАНО.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.8 (4 votes)
Источник(и):

MONEYJOURNAL



Vlad-zorin аватар

«РОСНАНО и РВК, должны стать коммерчески жизнеспособными, причем без государственного финансирования» – опасные это рассуждения. Сейчас это институты развития, и они должны вкладываться. Если будет погоня за прибыльностью структур, то тогда будут вложения в менее рисковые активы, или в вообще нерисковые, этого надо стремится избегать.

svetlanna аватар

РВК – это институт развития, который поддерживает колоссальное количество неприбыльных инициатив, направленных на развитие. если рассматривать РВК только как организацию, которая должна зарабатывать – этот блок автоматом отсекается, а этого сейчас делать нельзя, пресловутая инновационная экосистема еще не окрепла.