Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создано устройство для обнаружения ДНК в космосе

Исследователи из MIT сделали шаг в поисках признаков жизни на других планетах, в частности на Марсе. Они создали микрочип для секвенирования ДНК, который может выжить при космическом излучении.

Если жизнь на Марсе все-таки существует, то можно смело предположить, что у нее есть общие корни с земной. Более 3,5 млрд. лет назад метеориты проносились через всю Солнечную систему и, вполне возможно, рикошетили между двумя нашими молодыми планетами. Найденные в минувшие десятилетия в Антарктиде и в африканских пустынных зонах метеориты с Марса доказывают это. А не исключено, что и на Марс попадали метеориты, выброшенные с Земли в результате метеоритных атак, либо при извержениях многочисленных вулканов.

Этот космический пинг-понг, вполне возможно, мог создать общую родословную у организмов этих планет – вне зависимости от того, где жизнь зародилась первой – на Марсе или на Земле.

Теория общих космических корней настолько привлекательна, что ученые из Массачусетского технологического института (MIT), совместно с коллегами из Гарварда и MGH, решились на создание ДНК секвенсора – устройства, позволяющего определять и сравнивать с образцами последовательности в молекуле ДНК.

Он будет отправлен на Марс, чтобы искать там общий генетический материал среди образцов почвы и льда. Кристофер Карр, исследователь из MIT со своими коллегами провели решающий эксперимент.

Они подвергли сердце своего инструмента – микрочип для секвенирования ДНК – дозам облучения, которые ожидаются во время реальной экспедиции на Марс. После этого воздействия – в том числе, бомбардировки протонами и тяжелыми ионами кислорода и железа – микрочип сумел успешно проанализировать штамм кишечной палочки и прочесть его генетическую последовательность.

По словам Карра, микрочип сможет прожить в жестких космических условиях около двух лет – этого достаточно, чтобы достичь Красной планеты и собирать там данные в течение года-полутора. Правда, со временем производительность чипа может быть снижена – появятся ошибки.

Какой бы ни была жизнь на Марсе, в прошлом или в настоящем, она должна быть крайне устойчивой к лишениям. Атмосфера Марса в основном состоит из углекислого газа, она в 100 раз менее плотная, чем земная. К тому же на Марсе очень холодно – температура может опускаться до минус 90 по Цельсию. С другой стороны, глубокие недра Марса не сильно отличаются от земных, которые, как известно, просто кишат микробами.

Для поисков таких подземных очагов жизни на Марсе и потребуется микрочип для секвенирования ДНК, который сможет выдержать суровые перепады температуры и будет устойчивым к воздействиям космического излучения.

Помимо Марса, говорит Кристофер Карр, ДНК секвенсор может потребоваться в таких местах, как спутник Юпитера Европа, где в жидких океанах может таиться жизнь. Еще более перспективен – загадочный Энцелад, спутник Сатурна.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (14 votes)
Источник(и):

1. CNews.ru