Специалисты научились управлять структурой жидкого кристалла

Выдающихся результатов удалось достичь тандему учёных из Массачусетского университета и Университета Колорадо – делится информационный блог TG Daily со своими посетителями. Математик Роберт Куснер (Robert Kusner) и физик Иван Смалюх (Ivan Smalyukh) нашли закономерности в образовании рисунков жидких кристаллов и научились ими управлять.

В ходе своих экспериментов исследователи получали коллоидные растворы, в которых мельчайшие частицы различной формы вводились в жидкие кристаллы.

Взаимодействие кристалла и частиц проходило в строгом соответствии с расчётами учёных, основанными на фундаментальных топологических теоремах.

Данное исследование может привести к появлению контролируемых жидких кристаллов для электроники. Так, по словам Ивана Смалюха,

созданные по данной технологии кристаллы могут более эффективно взаимодействовать со светом, и их применение позволит усовершенствовать экраны ЖК-мониторов и телевизоров.

Кроме того,

теоретическую часть проведённой учёными работы можно будет использовать для создания уникальных композитных материалов, обладающих качествами, не встречаемыми в природе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. tgdaily.com

2. overclockers.ru