Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Студенты на испытаниях управляли вертолетом "силой мысли" (видео)

Студенты из американского университета Миннесоты разработали метод управления небольшим вертолетом-квадрокоптером «силой мысли» — технологию превращения электрических импульсов мозга напрямую в управляющие сигналы, причем в результате вертолет летал ненамного хуже, чем с традиционным «ручным» управлением.

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в Journal of Neural Engineering, участвовали пять человек, каждый из которых научился успешно управлять квадрокоптером «без рук». Для считывания их «мыслей» использовалась электроэнцефалограф — на него поступали импульсы от 64 электродов на специальной шапочке, фиксирующих электрическую активность кожи головы, связанных с различными зонами мозга.

Испытатели смотрели на изображение с камеры, установленной на квадрокоптере, и для управления им представляли себе правую, левую руку или обе вместе, что заставляло аппарат поворачивать направо, налево или спускаться. Электроды регистрировали сигналы мозга и передавали их на квадрокоптер по Wi-Fi. Скорость полета составляла 0,69 метра в секунду.

После нескольких месяцев обучения студенты должны были провести квадрокоптер через кольца из воздушных шариков, подвешенные в спортивном зале. Оценивалось число попыток, столкновения с кольцами и выход за границы площадки. Испытуемые успешно справлялись с заданиями в 90,5% случаев. В контрольном эксперименте квадрокоптер управлялся с пульта, и результат в этом случае был выше, — можно было добиться полного отсутствия сигнала, а значит, квадракоптер не дергался в стороны, когда нужно было лететь прямо.

Исследования в этой области идут и в России. На биологическом факультете МГУ ими занимается Александр Каплан, схожий квадрокоптер был создан в петербургском Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) под руководством Алексея Бобцова.

«Я бы сказал, что они использовали ряд новых подходов, улучшающих некоторые характеристики, но задача в принципе известная», — сказал Бобцов РИА Новости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.2 (14 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости

2. РИА Новости