Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Томские ученые нашли дешевый способ добычи сланцевых углеводородов

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Цзилиньского университета (Китай) разработали технологию добычи сланцевой нефти и газа из горючих сланцев, нагревая их электрофизическим методом, что позволит повысить эффективность и экологичность добычи, сообщил РИА Новости замдиректора по научной работе института физики высоких технологий ТПУ Владимир Лопатин.

«Исследования ведутся нами и китайскими коллегами. Мы думаем, что наш способ дешевле и экологичнее, потому что никаких химических веществ в скважину не закачивается, как происходит в существующих технологиях. Кроме того, мы надеемся добывать большее количество газа, чем при использовании других технологий», — сказал Лопатин.

Он отметил, что главное отличие технологии в том, что реагенты заменяются физическими методами — к залежам сланцев подводится электрическое напряжение. Благодаря этому начинается реакция, в результате которой не происходит такого сильного окисления вещества, как при горении, а значит, добывается больше метана и меньше углекислого газа.

Ученый пояснил, что под воздействием переменного тока в порах вещества повышается давление и образуются дополнительные электрические разряды, что приводит к возникновению разветвленных плазменных каналов, по ним тепло распространяется вглубь породы. Под воздействием температуры в отсутствие кислорода происходит преобразование углеводородов в горючий газ и сланцевую нефть.

По информации вуза, ученые ТПУ осуществили на базе китайского университета газификацию образца горючих сланцев в экспериментальной камере, моделирующей условия залегания подземного пласта. В результате исследований получены образцы горючего газа и синтетической нефти.

«Результаты экспериментов станут основой для разработки опытной установки, которую планируется создать и испытать на месторождении горючих сланцев к 2015 году», — отмечается в сообщении ТПУ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости