Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые Беларуси и России предлагают осуществить молодежный космический проект

Ученые Беларуси и России призывают активнее готовить новое поколение покорителей космоса. Для повышения интереса молодежи к этой теме они предлагают осуществить проект «Создание научно-образовательной космической системы Союзного государства» («Система Союз-Сат»).

«Количество космических держав постоянно увеличивается, теперь к ним относятся Казахстан и Беларусь – партнеры России по Таможенному союзу, – говорит главный конструктор НИИ космических систем им. Максимова – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» **Александр Королев. – Но мы забываем, что Союзное государство как самостоятельная структура также может закрепить свое присутствие в космосе. Мы способны создать общий спутник для студентов России и Беларуси и помочь тем самым формированию единого образовательного пространства СГ».

По мнению ученого, этот проект вполне реально осуществить благодаря наработкам по предыдущей союзной программе «Космос-НТ» и имеющемуся у России опыту запуска вузовских спутников. Например, космические аппараты Московского государственного университета «Татьяна» и «Татьяна-2» не только подарили студентам новые образовательные возможности, но и внесли свой вклад в развитие науки.

Аппарат «Татьяна» предназначался для изучения радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней части атмосферы Земли. Результаты миссии спутника «Татьяна-2», оснащенного еще более совершенным оборудованием, стали сенсационными – были обнаружены два новых класса физических явлений, связанных со вспышками в атмосфере.

Что примечательно, университетский спутник Союзного государства должен по всем параметрам превзойти обоих «Татьян». Его главной особенностью станет то, что он одновременно будет являться платформой для трех небольших субспутников. Главный аппарат сделают в МГУ, а над тремя наноспутниками будут трудиться отдельно Белорусский государственный университет (БГУ), Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Омский государственный технический университет (ОмГТУ).

Конечно, вузы будут работать над аппаратами не в одиночку, а при содействии многих авторитетных организаций, среди которых – НИИ КС им. Максимова, ПО «Полет», ОАО «Главкосмос», ОАО «Сатурн» и другие.

Как следует из концепции проекта, «Система Союз-Сат» будет задействована для изучения структуры ионосферных неоднородностей в интересах разработки прогностических моделей космической погоды и климата, обеспечения устойчивой космической связи, повышения точности систем глобальной навигации и позиционирования.

«Быстрее всего окупаются системы навигации и связи, – поясняет Александр Королев. – Их работа сильно зависит от того, как радиоволны проходят через верхнюю часть атмосферы Земли – ионосферу. Наш аппарат и три вспомогательных субспутника будут ходить на высотах от 300 до 500 километров, что позволит им мониторить ионосферу планеты и транслировать эту информацию на приемный пункт».

Использование аппаратуры на нескольких спутниках на разных орбитах позволит получить принципиально новую научную информацию относительно соотношения между глобальными, региональными и локальным физическим процессами во время ионосферных и магнитосферных бурь.

Интересно, что у каждого из трех субспутников будут свои дополнительные задачи. Аппарат белорусского вуза БГУ осуществит выборочную съемку поверхности Земли. Самарский сателлит из СГАУ изучит космический мусор. А Омский спутник из ОмГТУ проведет эксперимент по скоростной передаче данных.

«Предусматривается тесное взаимодействие российских и белорусских ученых, инженеров, преподавателей вузов и студентов на всех этапах выполнения проекта. Мы уверены, что программа послужит укреплению интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства», – резюмировал Александр Королев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Николай Алексеев, Народная газета

НОР