Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые будут разрабатывать искусственную печень по заказу Минобороны

Министерство обороны в этом году объявило проект опытно-конструкторских работ по созданию биоинженерной печени человека (шифр «Прометей»), говорится в докладе Общественного совета председателя ВПК, посвященного наработкам Фонда перспективных исследований.

«Научная задача — выращивание органов и тканей из собственных клеток человека методом воссоздания натурального органа: нанесения клеточного покрытия на белковый или синтетический каркас. Необходимо отработать способы трехмерного формования белковых или биодеградируемых каркасов различных масштабов», — поясняют авторы доклада.

Цель программы «Прометей» — создание и отработка технологий экстренного спасения жизней в случаях потери жизненно важных органов в результате ранений, инфекций или развития злокачественных новообразований. В области биохимии необходимо будет получить технологию производства инкубационной сыворотки для различных стадий развития органов.

Также в рамках программы потребуется разработка аванпроекта на создание и применение клеточного «биопринтера» для автоматизации отдельных этапов производства.

«Отдельный интерес представляют возможности бескаркасной технологии получения органов в условиях невесомости; технологии консервации и длительного хранения готовых органов», — отмечается в докладе.

Головной организацией по программе может стать ФМБЦ имени Бурназяна или Институт медико-биологических проблем РАН.

Кооперация по программе потребует сотрудничества специалистов из Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, госкорпорации «Ростех», МФТИ, Курчатовского института, Института биологии развития и других научных учреждений РАМН.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (14 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости