Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: человек может узнавать другого по отражению в чужом глазу

Человек способен узнавать другого по отражению в глазах третьего на фотографии, что может помочь при раскрытии преступлений, заявляют британские ученые, труд которых опубликован в журнале PLOS ONE.

Исследователи из университетов Йорка и Глазго (University of York, University of Glasgow) многократно увеличили цифровые паспортные фотографии хорошего качества, чтобы получить изображение фотографа, который отражался в глазах человека на фото.

Добровольцам дали задание распознать, чье отражение было на увеличенном фото. Те, кому стоящий перед фотографируемым человек не был знаком, узнавали его с точностью до 71%, сравнив плохое изображение с фотографией хорошего качества. Знакомого они распознавали на увеличенном фото с точностью до 84%.

«Зрачок глаза — как черное зеркало. Чтобы получить изображение, вы должны приблизить его и настроить контрастность. При этом лицо, отраженное в глазу, примерно в 30 тысяч раз меньше лица фотографируемого объекта. Наши выводы подчеркивают замечательную способность человека распознавать лица», — говорит ведущий автор, психолог университета Йорка Роб Дженкинс (Rob Jenkins).

Авторы полагают, что этот

вывод может помочь при судебных разбирательствах, в ходе которых к делу приобщают фотографии жертвы, сделанные преступником или его соучастниками. Это касается, в частности, случаев сексуального насилия над ребенком или удержания заложников, уточняют исследователи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости