Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: кровь легче сворачивается у темнокожих, чем у белых людей

Кровь темнокожих легче сворачивается, чем у белых людей, из-за того, что их тромбоциты проще активируются, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

В норме тромбоциты в крови пребывают в неактивированном состоянии. При активации они меняют форму и приобретают способность «склеиваться», формируя тромбы.

Одним из веществ, которое запускает активацию тромбоцитов, является фермент тромбин — один из важнейших элементов в механизме сворачивания крови.

Пол Брей (Paul Bray) из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США) и его коллеги сравнили тромбоциты в крови здоровых добровольцев, 70 из которых были темнокожими, а 84 — белыми.

Они обнаружили, что в тромбоцитах первых был понижен уровень одного из видов коротких молекул рибонуклеиновой кислоты (микроРНК) — miR-376c.

Роль микроРНК в организме заключается в регуляции активности генов, то есть количества белков, производимых по «инструкциям», заложенным в этих генах. Из-за нехватки miR-376c в тромбоцитах темнокожих людей был повышен уровень белка, который отвечает за чувствительность тромбоцитов к тромбину, и поэтому тромбоциты легче активировались в ответ на действие этого фермента.

Ученые считают, что

эти результаты могут объяснить, почему смертность среди темнокожих людей от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди белых, а также указывают, что врачам необходимо учитывать этот фактор при использовании противосвертывающих препаратов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости