Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые научились выращивать зубы из мочи

Китайские ученые считают, что в моче содержатся стволовые клетки, которые можно использовать для выращивания утраченных зубов. Данная проблема является невероятно актуальной сегодня, когда плохая экология и экспансия фастфуда оказывается дурное влияние на здоровье человека, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Стволовые клетки, из которых можно вырастить любой тип ткани человеческого организма, сегодня являются популярной темой для исследования.

Предварительные результаты экспериментов по «производству» зубов из мочи были опубликованы в журнале Cell Regeneration Journal. Первые опыты в этой области были проведены на мышах.

По словам представителей университета Гуанчжоу, после трехдневного эксперимента у них получилось вырастить из стволовых клеток, полученных из мочи, настоящие зубы.

«Мы получили зубцевидную структуру, содержащую дентин, пульпу, эмалевый зачаток и эмаль». Как бы то ни было, отмечают биологи, выращенные из мочи зубы получились не такими крепкими, как настоящие.

Европейские биологи также ставят идею китайских коллег под сомнение.

«Моча – это, вероятно, один из худших источников стволовых клеток», — считает профессор Крис Мэйсон, изучающий данный вопрос в Университетском колледже Лондона.

«Эффективность получения стволовых клеток из мочи очень низкая. Кроме того, существует серьезный риск того, что полученный материал будет сильно загрязнен. В этом плане моча является одним из самых небезопасных источников стволовых клеток», — считает профессор Мэйсон.

Недавно моче нашли еще одно полезное применение: с ее помощью научились заряжать смартфоны.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (17 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru



Braintri аватар

Вообще, с одной стороны, понимание того, что ты можешь быть в будущем обладателем зуба из мочи не очень прибавляет положительные эмоции. С другой стороны – как еще один шаг на пути к прогрессу в области клеточной терапии. Лично для меня клеточная терапия как методика – это вообще неоспоримое благо. У нас в семье несчастье было, инсульт у мамы. Если бы не клеточная терапия – боюсь, мамочка моя еще лежала бы. А так полгода прошло – мама восстановилась, говорит, ходит, по дому помогает, улыбается, радуется внукам! Так что я теперь любые шаги вперед в области изучения стволовых клеток расцениваю, как огромный позитив.