Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые объяснили, почему рыжеволосые люди чаще страдают от рака кожи

Рыжеволосые люди больше подвержены риску развития меланомы, виду рака кожи, потому что генетическая мутация, связанная с рыжим цветом волос и светлой кожей, нарушает способность рецепторов пигментных клеток кожи связываться с одним из «противораковых» белков, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Cell.

Выработкой пигментов, которые определяют цвет кожи и волос человека, управляет молекула-рецептор из семейства меланокортинов, MC1R.

Мутация в гене, кодирующем этот белок, приводит к появлению рыжеволосых людей с характерной светлой кожей. У них чаще, чем у других людей, развивается меланома — наиболее опасный вид рака кожи.

Меланома развивается в пигментных клетках кожи. Считается, что этому способствует повреждение их ДНК ультрафиолетовым излучением длинно- и средневолнового диапазона (UVA и UVB).

«Наши результаты определяют возможный молекулярный механизм, отвечающий за гораздо большую уязвимость людей с мутациями в гене MC1R для солнечных лучей, по сравнению с более темнокожими людьми, из-за которой они в 10–100 раз чаще страдают меланомой», — пояснил один из авторов работы Веньи Веи (Wenyi Wei) из Гарвардского университета в Бостоне (США).

Предыдущие исследования Веи и его коллег показали, что

белок MC1R играет ключевую роль в защите ДНК пигментных клеток от повреждения ультрафиолетом. Их новые результаты показали, что в норме рецептор MC1R связывается с белком PTEN, который подавляет рост раковых клеток. Но мутации гена, кодирующего MC1R, у рыжеволосых людей повреждают этот защитный механизм. Поэтому под действием длинноволнового ультрафиолета в клетках с этой мутацией разрушается больше противоракового белка. Кроме того, исследователи обнаружили в этих клетках мутацию в гене BRAF, которая тоже способствует развитию меланомы.

Почему именно тот вариант гена MC1R, который отвечает за рыжие волосы и светлую кожу, не может связываться с белком PTEN под действием ультрафиолета, пока остается неизвестным.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (21 vote)
Источник(и):

1. РИА Новости