Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: рак полости рта лучше лечить сразу хирургическим методом

Пациенты с раком полости рта имеют больше шансов на излечение, если решаются на операцию сразу, а не после курса химиотерапии, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале JAMA Otolaryngology Head and Neck Surgery.

Исследователи из Центра онкологических исследований Мичиганского университета (University of Michigan Comprehensive Cancer Center) изучили истории 19 пациентов с прогрессирующим раком ротовой полости.

Все пациенты получили дозу индукционной химиотерапии, чтобы определить, есть ли положительная реакция на нее и выработать дальнейший план лечения.

Те, чья опухоль в результате первого этапа уменьшилась наполовину, получали дополнительные курсы химио- и лучевой терапии, те же, у кого не было адекватного ответа, прошли через операцию с последующей лучевой терапией. В первой группе, состоявшей из 10 человек, только три получили полное излечение и спустя пять лет не имели рецидивов.

Среди 9 пациентов, получивших хирургическое лечение после индукционной химиотерапии, только двое оставались в живых спустя пять лет. Эти результаты ученые сравнили с сопоставимой группой пациентов, сначала прошедших через операцию с последующей реконструкцией тканей, обнаружив, что среди последних показатели излечения и сохранения нормальной функции ротоглотки значительно выше.

«Рот — очень чувствительная область. Мы знаем, что иммунная система критически важна при раке ротовой полости, а химиотерапия подавляет иммунитет. Если человек изначально ослаблен, то хорошего ответа на химиотерапию не будет»,– говорят авторы.

Они признают, что

стратегия индукционной первичной химиотерапии доказала свою эффективность при раке гортани, но при злокачественных опухолях полости рта (десны, внутренняя поверхность губ и щек), по их мнению, этот выбор не оправдан.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости