Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые узнали, как мозг запоминает во сне новую визуальную информацию

Ученые увидели, как мозг во сне усваивает визуальную информацию, полученную человеком в течение дня — в этом ему помогают сигма-ритмы, следует из доклада, представленного на конференции Общества нейронауки в США.

В конце лета Такео Ватанабе (Takeo Watanabe) из университета Брауна и его коллеги опубликовали исследование, в котором показали, как мозг усваивает информацию о новых моторных навыках.

В их эксперименте участвовали 15 добровольцев: для начала ученые измерили их мозговые колебания, пока они спали, а затем предложили испытуемым выполнить несколько заданий — сыграть на фортепиано или напечатать что-либо на клавиатуре.

После этого часть людей спала в течение трех часов, а остальные бодрствовали — и у всех них исследователи снова измерили мозговые колебания.

Во время так называемой медленной фазы сна они зарегистрировали дельта- и сигма-ритмы — притом ранее считалось, что вместе эти волны во время сна возникают редко.

Ватанабе и его коллеги пришли к выводу, что

именно они отвечают за усвоение информации о полученных моторных навыках. В новом исследовании они решили понять, как мозг запоминает визуальную информацию. В эксперименте снова участвовали 15 добровольцев, которых ученые попросили найти на рисунке «отклонения» среди последовательности линий — при этом, как и прежде, они измеряли мозговые колебания участников, когда они спали (до и после задания) и когда выполняли предложенное им зрительное упражнение.

Иследователи увидели, что

после сна амплитуда сигма-колебаний повышалась — при этом все сильнее по мере того, как человек учился лучше выполнять задание. Но Ватанабе и его коллеги не увидели дельта-колебаний, зафиксированных ими ранее — по их мнению, они выполняют другую функцию: сигма-ритмы отвечают за работу областей мозга, а дельта-колебания — за связь между ними.

Ученые надеются в будущих исследованиях больше понять о том, какие именно связи между областями мозга необходимы для запоминания информации и каков процесс ее усвоения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости