Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые замедлили у крыс развитие бокового амиотрофического склероза

Американские медики смогли замедлить развитие бокового амиотрофического склероза у крыс — нейродегенеративной болезни, усадившей британского физика Стивена Хокинга в инвалидную коляску, что говорит о возможности спасения жертв заболевания от неминуемой смерти, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Therapy.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу конечностей и атрофии мышц.

Лечение способно лишь замедлить развитие болезни. Как правило, больные через несколько лет умирают от отказа легких. Известно лишь два случая остановки болезни — британский астрофизик Стивен Хокинг и британский гитарист Джейсон Беккер.

Группа медиков под руководством Масатоси Сузуки (Masatoshi Suzuki) из университета Висконсина в городе Мэдисон (США) смогла замедлить развитие БАС, вырастив стволовые клетки, которые умеют синтезировать особые гормоны, усиливающие способности нейронов к «самопочинке». Экспериментируя с крысами, страдавшими от этой болезни, Сузуки и его коллеги заметили, что первой жертвой БАС становились окончания нервных клеток, контактировавших с мускулами в конечностях.

Ученые перебрали несколько десятков веществ, пытаясь остановить этот процесс, пока не обнаружили два особых гормона — глиальный нейротропный фактор (GDNF) и фактор роста стенок сосудов (VEGF).

Как утверждают исследователи, регулярные инъекции смеси из этих гормонов в нервные окончания значительно замедляли их разрушение.

Медики смогли значительно улучшить их действие, вырастив особые стволовые клетки, собиравшие молекулы этих гормонов и выпускавшие их в окружающую среду. По словам ученых,

имплантаты из таких стволовых клеток смогли продлить жизнь крысам на несколько месяцев, что делает подобную терапию весьма перспективной для стабилизации или улучшения самочувствия у больных БАС. Медики планируют приступить к клиническим испытаниям в ближайшее время.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (16 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости