Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Учерные: лекарство от диабета продлило на 5% жизнь здоровым мышам

Лекарство метформин, помогающее диабетикам снизить уровень сахара в крови, продлило на 5% среднюю продолжительность жизни мышей, принимавших его в микроскопических дозах на протяжении всей жизни, что, возможно, удастся повторить и в экспериментах с добровольцами, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Группа медиков под руководством Рафаеля де Кабо из Национального института старения США в Балтиморе выяснила, что

хорошо известное лекарство метформин может обладать гериатрическими свойствами, проследив за изменениями в метаболизме и продолжительности жизни мышей, в диете которых присутствовал этот препарат.

Кабо и его коллеги приобрели несколько десятков мышей и разделили их на группы, каждая из которых получала свою дозу метформина вместе с пищей, от крайне малой (0,1%) и до достаточно высокой (1%). В последующие недели ученые следили за изменениями в их метаболизме, а под конец эксперимента сравнили среднюю продолжительность жизни.

Оказалось, что

высокие доли препарата в диете были токсичными для грызунов и сократили продолжительность их жизни на 14%. Микроскопические же дозы метформина были благоприятны для здоровья и продлили жизнь грызунам на 4–5,8%, в зависимости от породы мышей.

Это произошло из-за того, что данное лекарство меняет работу митохондрий, что переводило их в энергосберегающий режим и заставляло активнее окислять жиры. Благодаря этому мыши на лекарственной диете меньше страдали от ожирения, катаракты глаза и чувствовали себя лучше в последние месяцы жизни, чем их сородичи из контрольной группы.

В целом, действие метформина на организм было аналогично тем процессам, которые происходят при питании низкокалорийной диетой.

Как полагают медики,

данный факт позволяет надеяться на то, что этот препарат можно будет с таким же успехом применять для продления жизни человека. В своих следующих экспериментах Кабо и его коллеги проверят это на приматах, а впоследствии — на добровольцах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости