Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Умный» шлагбаум распознает машины по номерам

В Дубне разработано программное обеспечение системы видеонаблюдения, совмещенной с системой автоматического распознавания номеров автомобилей и управления механизмом шлагбаума.

Задача создания автоматизированной системы управления пропуском машин изначально была продиктована насущной необходимостью упорядочивания движения автотранспорта и его парковки на территории университета «Дубна». Сегодня в головном вузе в Дубне обучается около 4 тысяч студентов. Здесь работают более 600 преподавателей. На территории университетского кампуса располагается пять учебных корпусов, пять общежитий, физкультурно-оздоровительный комплекс, рассчитанный и на посещение горожан, здесь же разместился лицей для одаренных детей. Ежедневно на стоянках в университетском городке паркуются сотни автомобилей, как из Дубны, так и тех, кто приезжает в вуз из близлежащих городов и населенных пунктов — Кимр, Конакова, Талдома, Вербилок, Запрудни, Дмитрова и других, а также из Москвы.

В вузе задумались, как обеспечить проезд на стоянки только для тех, кто здесь учится или работает, и как развести автомобильные потоки по разным стоянкам так, чтобы они были загружены равномерно. Сделать это в ручном режиме при огромном наплыве автомобилей нереально. Необходимо было разработать простой и удобный интерфейс для автоматического пропуска через шлагбаум зарегистрированных автомобилей путем считывания и идентификации их номеров.

Задачу удалось решить с помощью совместной разработки университета «Дубна» и ООО «Научное предприятие «Цезис» (это малое инновационное предприятие создано университетом и научно-производственной компанией «Нордавинд», которая является резидентом ОЭЗ «Дубна»).

Разработанная ими автоматизированная система управления пропуском автомашин состоит из нескольких узлов: сервера, компьютера и видеокамеры, установленной на крыше одного из университетских корпусов. По сути, это аналог приборов видеофиксации, что стоят на загородных магистралях. При появлении в поле зрения видеокамеры автомобиля программное обеспечение интеллектуального распознавания образов определяет местоположение номерного знака автомобиля и автоматически производит его идентификацию с базой данных. В случае совпадения данных, шлагбаум автоматически открывается, пропуская машину, а после ее проезда — автоматически закрывается.

Известные на данный момент системы автоматического управления пропуском машин в большей степени работают в аппаратно-программном режиме и не справляются с большими объемами автотранспорта. Как правило, они ограничены в количестве хранимых в памяти номеров машин и имеют неудачный интерфейс, затрудняющий работу с базой данных.

Созданная в Дубне система отличается простотой обслуживания и может быть использована в случае необходимости контролируемого пропуска большого количества автомашин.

В ближайшее время территория университета «Дубна» будет огорожена, что позволит применить систему на практике. Пока она используется в тестовом режиме при проезде автомобилей к главному корпусу вуза.

Информация и фото пресс-службы университета «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (3 votes)
Источник(и):

Вера Федорова — консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна

rusnanonet.ru