Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Установка HAARP создала суперустойчивое облако плазмы в атмосфере

Американские ученые смогли с помощью расположенной на Аляске установки HAARP создать в верхней атмосфере устойчивое облако плазмы, которое просуществовало более часа — ранее плазму удавалось удерживать не более 10 минут, сообщает пресс-служба исследовательской лаборатории ВМС США.

Установка HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) представляет собой нагревный стенд — целое поле антенн, которые с помощью радиоволн высокой частоты приводят в возбужденное состояние небольшие области в атмосфере.

HAARP является излюбленной мишенью сторонников теории заговора: многие считают, что этот прибор представляет собой климатическое или геофизическое оружие. На его счет, в частности, относили аномальную жару в России в 2010 году, и даже гибель зонда «Фобос-Грунт».

Высокочастотный излучатель HAARP мощностью 3,6 мегаватта создавал облака или шары плазмы на высотах примерно на 50 километров ниже естественного плазменного слоя — ионосферы. Эти облака служили гигантскими «зеркалами», от которых отражалось излучение высокочастотных радаров и передатчиков.

Ранее физикам удавалось создать облака плазмы с концентрацией электронов в 400 тысяч на кубический сантиметр. В ходе последнего эксперимента, который проводился на деньги агентства по оборонным исследованиям DARPA, плотность искусственного плазменного облака была доведена до концентрации выше 900 тысяч электронов на кубический сантиметр.

924911738.jpg Рис. 1.

Оптические наблюдения показали, что в искусственном плазменном шаре постоянно возникают и исчезают различные структуры, при этом энергии электронов в нем было достаточно, чтобы вызвать тлеющий разряд в атмосфере на высоте около 170 километров. Облако также было зафиксировано с помощью радарного зондирования в разных частотных диапазонах.

Новые эксперименты с установкой HAARP планируются на первую половину 2013 года, их задачей будет получение еще более плотных и стабильных плазменных образований.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (14 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости