Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В 2013 усилились опасения по поводу угрозы вирусов MERS и H7N9

В 2013 году специалисты уделили особое внимание двум смертельно опасным вирусам. Один из них — MERS вызывает развитие ближневосточного респираторного синдрома. Другой — H7N9 — новый штамм вируса птичьего гриппа, пришедший из Китая. Оба вируса подорвали здоровье менее 200 человек, но вызвали гибель немалого количества заражённых людей. Хоть вирусы и не распространились по планете существенно, научная деятельность, направленная на поиск средств борьбы с ними, приобрела масштабы глобальные.

MERS был выделен из организма пациента — жителя Саудовской Аравии египетским врачом, который направил полученные образцы на проверку в Голландию.

Сотрудники лаборатории Рона Фоучера (Ron Fouchier) расшифровали его генетическое строение. Оказалось, что MERS — это коронавирус, родственный коронавирусу SARS (рус. ТОРС) — вирусу, который, как было установлено в 2003 году, является причиной развития тяжёлого острого респираторного синдрома.

С момента своего появления MERS поразил организм 163 человек. Инфекция вызвала гибель 71 человека. Большая часть жертв проживала в Саудовской Аравии, Катаре, Объединённых Арабских Эмиратах. Кроме того погибшие незадолго до обнаружения инфекции посещали Аравийский полуостров. H7N9, новый штамм вируса птичьего гриппа, начал распространяться в феврале месяце в Китае.

Вспышка инфекции достигла своего пика к началу апреля. После того, как китайские власти закрыли пять рынков, на которых продавали живую птицу, распространение инфекции практически прекратилось.

Тем не менее, отдельные случаи болезни фиксировались летом и осенью. Это давало основания полагать, что инфекция вернётся в ходе обычной вспышки гриппа в определённые периоды года. К началу декабря насчитывалось 139 человек, у которых была подтверждена инфекция H7N9. 45 из них умерли.

Тот факт, что данная разновидность вируса птичьего гриппа вызывает серьёзные заболевания у человека, вызывая его гибель, стал неожиданным. Учёные предполагали, что H5N1 выкосит население планеты, как в 1918 году это сделала испанка. Если бы H5N1 приобрёл способность передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём, то миллионы людей могли бы погибнуть. До уходящего года случаи тяжёлой инфекции организма человека вирусом H7N9 не фиксировались.

Увеличение количества случаев инфекции MERS и H7N9 вызвало беспокойство у специалистов. Учёные пытались ответить на многие вопросы, связанные с существованием данных вирусов. В частности были расширены представления о механизмах инфекции MERS, особенностях развития H7N9.

Учёные выяснили, что

H7N9 передаётся от животного к животному воздушно-капельным путём. К счастью, пока считается, что он не передаётся по воздуху от человека к человеку. Однако информацию о том, что несколько человек могли стать источником инфекции для своих родственников, полностью исключить не удаётся.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. sciencenews.org

2. sci-lib.com