Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Казани могут появиться лаборатории Российского квантового центра

24 июля президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с председателем попечительского совета Российского квантового центра Сергеем Белоусовым. Встреча прошла в Доме Правительства РТ, в ней также приняли участие профессор физики, директор Центра квантовой оптики Гарвардского университета Михаил Лукин, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 2001 год Вольфганг Кеттерле, директор Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов.

В ходе встречи Рустаму Минниханову вкратце рассказали о деятельности Российского квантового центра и задачах, которые стоят сегодня перед этой структурой. Стороны обсудили возможность создания в Казани нескольких лабораторий Российского квантового центра. В качестве площадок для размещения научных лабораторий рассматриваются Центр нанотехнологий РТ и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Предполагается, что экспериментальные лаборатории, созданные под эгидой РКЦ, позволят приглашать в Казань ученых с мировым именем, генерировать публикации, осуществлять развернутую научную деятельность.

Как отметил ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, для создания подобных лабораторий уже имеется некий задел, ведутся научные изыскания. Так, могут быть созданы лаборатория квантовой памяти, лаборатория квантовых вычислений, лаборатория новых материалов для квантовых технологий.

Рустам Минниханов положительно оценил идею создания лабораторий РКЦ в Казани. Он предложил в ближайшие две недели определить организационно-правовую форму проекта, проработать задачи КФУ и центра нанотехнологий в его рамках, а также определить количество лабораторий и их бюджеты. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в ходе встречи было высказано предложение организовать очередную международную конференцию по квантовым технологиям в 2014 году в Казани. В рамках конференции традиционно проходит школа молодых ученых, которую также решено провести на казанской площадке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ИА «Татар-информ»

НОР