В Ленинградской области испытывают уникальное подводное оборудование

На Финском заливе в Выборгском районе (Березовые острова) водолазы Национального центра подводных исследований испытывают уникальные светильники для подводного освещения.

Опытные образцы подводных прожекторов, произведенные на петербургском предприятии «Светлана-Оптоэлектроника», относятся к новому типу так называемого «экстрамобильного» оборудования.

В настоящее время, в Выборгском районе Ленинградской области в рамках проекта по изучению затонувших кораблей в водах Балтийского моря, проводимого Национальным центром подводных исследований под эгидой Русского Географического общества, проходят испытания уникальных подводных светодиодных светильников.

Водолазы тестируют прожекторы при погружении в воды Финского залива по время обследования затонувших судов и их обломков. Осветительные приборы, аналогов которых нет в мировой практике, были специально разработаны для подводных многочасовых исследований экспертами ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». Эти светильники на базе светодиодов способны погружаться на глубину до 100 м. Еще одно ноу-хау подводных прожекторов заключается в том, что благодаря своему небольшому весу (400 граммов) и миниатюрным габаритам, они не осложняют работы водолазов на труднодоступных объектах (по монтажу приборов для осветительной конструкции). Для сравнения – аналогичные светильники, в основном используемые аквалангистами при погружении, весят 15–20 кг. Такой вес значительно затрудняет мобильность водолаза и иногда полностью ограничивает его в действиях при работах в ограниченном пространстве. По световому потоку подводный софит, разработанный на петербургском предприятии, можно сравнить с галогеновой лампой, мощностью более 500 ватт.

После завершения всех этапов испытаний, светильник поступит в массовое производство и будет рекомендован для использования при работах, связанных с подводной деятельностью на глубине до 100 метров. В первую очередь, такой софит будет востребован ремонтно-аварийными службами, водолазами спасательных подразделений МЧС и Минобороны.

004_1_7.jpg
004_2_7.jpg

Справочная информация:

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» – один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу. За 15 лет существования заняла стабильное лидирующее положение на рынке нанотехнологий России, выпуская на собственном производстве в Санкт-Петербурге высококачественные светотехнические приборы на базе LED, которые используются во всех сегментах экономики. Компания реализует крупнейшие в стране комплексные проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Компания занимает значительную долю на рынках светодиодных компонентов, пожарно-технической продукции и светодиодного освещения. Доля компании в различных сегментах этих рынков в России составляет от 20% до 50%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Нанотехнологии и наноматериалы

Информация предоставлена пресс-службой ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»