Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В MIT построили «Шелковый павильон» при помощи робота и 6500 гусениц шелкопряда

Команда исследователей из Массачусетского технологического института решила проверить, насколько возможны взаимоотношения между «цифровой и природной технологиями». Для этого был создан особый каркас специальной формы, и при помощи робота протянуты дополнительные шелковые нити, в направлениях, которые обычно используются гусеницами, которые строят кокон. На каркас затем поместили 6500 гусениц шелкопряда, которые действительно начали работать, создавая громадную для своих размеров шелковую скульптуру-павильон.

habrahabr-silk-warm-domme.jpg

Гусеницы поработали на славу, практически полностью закончив свою работу. К слову, исследователи назвали гусениц «природным 3D принтером», что, по сути, правда. После окончания работы гусениц удалили с поверхности шелка, но, насколько можно понять, не убили, а оставили для дальнейшего окукливания. Потомство нынешних «работников» может быть использовано для создания нескольких сотен таких павильонов, в случае такой необходимости.

Вероятно, в дальнейшем эксперимент будет повторен для более сложных структур или структур, имеющих другую форму. Как бы там ни было, а исследователи доказали, что хотели — наука смогла добиться сотрудничества живой природы с роботизированными устройствами.

А вот и видео с проекта:
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru