Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Москве проходит Международный форум по интеллектуальной собственности Expopriority 2013

Усилия, призванные привлечь в Россию иностранные инвестиции, порой наталкиваются на серьезные препятствия. Одно из них – режим охраны интеллектуальной собственности, который в нашей стране еще предстоит наладить. Однако охрана интеллектуальной собственности – это еще и один из важнейших факторов инновационного роста. Это и породило интерес к начавшему работу Международному форуму по интеллектуальной собственности Expopriority, который уже в пятый раз проводится в ЦВК «Экспоцентр» под эгидой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

О проблематике форума, а также о том, что ждет участников форума в этом году, рассказал директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин.

«До недавнего времени нормативно-правовое регулирование инновационной деятельности в Российской Федерации на федеральном уровне носило лишь фрагментарный характер, сказал он в интервью агентству РБК. В июле 2011 года Госдумой были приняты поправки в ФЗ № 127 «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые определили такие базовые понятия, как «инновации», «инновационный проект», «инновационная инфраструктура» и «инновационная деятельность».

Для России вопрос разработки и создания инноваций чрезвычайно важен и для диверсификации экспорта, и для укрепления позиций на внутреннем рынке, и для выхода на международный. Сегодня руководством страны взят курс на модернизацию экономики и развитие инновационных отраслей экономики, при этом особое внимание уделяется био- и нанотехнологиям, современным материалам, медицине будущего, энергосбережению, информационным, космическим, ядерным технологиям, эффективным технологиям добычи и переработки углеводородов и другого сырья. Безусловно, без должной защиты прав на интеллектуальную собственность ни в этих, ни в каких-либо других секторах экономики говорить о внедрении инноваций не приходится», – сказал Игорь Коротин.

Говоря о том, насколько эффективным может стать выставочный приоритет в охране интеллектуальной собственности, директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ подчеркнул, что без взаимного признания со стороны международных организаций выставочный приоритет не имеет юридической силы и носит смысл исключительно моральной поддержки. Выставочные мероприятия, с одной стороны, позволяют потенциальным потребителям наукоемкой продукции ознакомиться с новейшими образцами, их качественными характеристиками и конкурентными преимуществами, с другой – помогают разработчикам проводить маркетинговые исследования и служат стимулом для их дальнейшей работы. Это своеобразное тестирование технических достижений на их потенциальную практическую применимость.

Поэтому, безусловно, эту тему надо активно развивать, так как через такие формы поддержки оказывается помощь в коммерциализации объектов промышленной собственности. В этом и есть элемент создания на рынке цивилизованных условий и максимального использования выставочного механизма для продвижения разработок.

Однако, оценивая сегодняшнее состояние дел с вхождением российского рынка интеллектуальной собственности в мировое бизнес-пространство, Игорь Коротин обратил внимание на тот факт, что сегодня в России доминирует сырьевой экспорт и отмечается низкий спрос на инновационную продукцию со стороны промышленности. По данным специалистов, суммарная доля РФ на мировых высокотехнологичных рынках составляет 0,3–0,5%. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по многим видам высокотехнологичной продукции мы занимаем даже не десятые, а сотые доли процентов мирового рынка.

Совершенно другие процессы происходят в развитых и развивающихся странах. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, первое место по числу полученных заявок на выдачу патентов в 2012 году впервые занял Китай, обогнав США и Японию. До 2011 года только три патентных ведомства – Германии, Японии и США – занимали позицию крупнейших в мире.

Успешный опыт Китая во многом объясняется заявленной государством стратегией «К инновационной экономике через рынок интеллектуальной собственности» и созданием жесткой централизованной системы государственного управления этим процессом. Стратегическая программа создания, охраны и использования интеллектуальной собственности, принятая в 2003 году в Японии, ставила своей целью превратить ее в нацию, основанную на интеллектуальной собственности. Сегодня этой стране принадлежит около 30% мирового рынка гражданской наукоемкой продукции.

Вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности и более масштабный выход отечественных правообладателей на международные рынки нужно рассматривать в комплексе с проблемами, которые возникают на пути экспорта наукоемкой продукции: налоги, высокие тарифы естественных монополий, отсутствие четко проработанных механизмов частно-государственного партнерства, таможенные барьеры.

Без совершенствования механизмов государственного регулирования, гармонизации транспортно-логистической инфраструктуры, наращивания экспортного потенциала, внедрения современных кредитных и страховых инструментов говорить о выходе на международный рынок весьма сложно.

Здесь главная задача выставочной деятельности – помогать конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, их продвижению, предоставляя конкурентоспособные выставочные услуги.

Поэтому выставка Expopriority в перспективе может перерасти в международный конгресс по вопросам интеллектуальной собственности, проходящий в России и подкрепленный выставкой с международным участием. К этому есть определенные предпосылки, уверен Игорь Коротин.

В частности, форум пользуется активной поддержкой со стороны руководства ВОИС, Международной торговой палаты и других международных организаций, с каждым годом расширяется зарубежное участие. С этой целью можно было бы объединить все мероприятия по данной тематике в один крупный проект международного уровня. Пока в России такого события нет. С одной стороны, научно-теоретическая часть конгресса позволит участникам обсудить состояние и перспективы развития рынка интеллектуальной собственности, с другой – ее практическая часть продемонстрирует реальные разработки и создаст условия для коммерциализации проектов.

Безусловно, в деловой программе конгресса нужно уделить внимание и росту инвестиционной составляющей, привлечь к его работе представителей инвестиционных компаний, венчурных фондов. Это позволит потенциальным инвесторам, потребителям инновационных технологий и правообладателям встретиться на одной площадке.

Что касается выставки этого года, директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ сообщил, что в ней примут участие более 130 экспонентов, в том числе четыре коллективных участника: ВОИР, РАН, МЦТТ (молодежная программа), Астрахань. Появились и новые темы в деловой программе, продиктованные новыми условиями экономической жизни страны. Прежде всего, вступление в ВТО.

Всестороннего внимания требует вопрос поддержки молодежного инновационного предпринимательства. В связи с этим Игорь Коротин особо отметил содержательную образовательную программу, позволяющую получить актуальную и полезную информацию в области охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ТПП-Информ

НОР