В Москве состоялась презентация программы «StartupLift»

-->

Московская ассоциация предпринимателей совместно с Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере презентовала программу поддержки инновационных проектов «StartupLift».

«StartupLift»  – программа инновационного территориального и отраслевого развития на основе государственно-частного партнерства.

Основной задачей программы является организация «умного», целевого финансирования малых инновационных предприятий (МИП), при которой совмещены возможности углубленной фундаментальной научно-технической и технологической экспертиз (проводимой ФСР) и дополнение в проект предпринимательских навыков и компетенций (выполняется МАП), нацеленных на конечный результат.

Главным преимуществом программы является четкое разграничение сфер влияния государства и частных инвесторов, что в значительной степени снижает предпринимательские риски и повышает шансы на успешную реализацию проектов. Первый этап отбора и поддержки проектов остается за государством. На этом этапе происходит оценка научной новизны инновационных проектов, создание лабораторных образцов за счет средств, выделяемых из бюджета.

На следующих этапах происходит адаптация инновационных технологий и продуктов к рыночным условиям, что входит в компетенцию частных инвесторов.

Такой подход позволит успешно создать и вывести на рынок инновационные продукты.

Пять таких проектов, прошедших первый этап подготовки, были представлены бизнес-сообществу. Изобретения, разработки получили соответствующее финансирование от Фонда содействия развитию и проходят подготовку к привлечению следующих раундов финансовой поддержки деловым сообществом.

Среди представленных проектов:

  • Онлайн-сервис для обработки, хранения и публикации в социальные сети фото и видео «HDRConverter»
  • Точное время для бизнеса и высоких технологий
  • Семантическая поисковая система «AskNet Search»
  • Разработка промышленной технологии изготовления аутологичного хирургического клея «Криофит»
  • «TeachProTube» – экспорт образовательных SaaS-услуг по инновационным дисциплинам

Источником проектов для программы «StartupLift» является Смотр-конкурс инновационных проектов (СКИП). Программа реализуется Комитетом по инновациям и венчурному финансированию Московской Ассоциации предпринимателей (КИВФ МАП) и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР), как инфраструктурный проект поддержки малого инновационного предпринимательства.

«Запуск программы «StartupLift» – важный шаг на пути формирования инновационного фундамента России», – отмечает руководитель МАП Андрей Поденок.

«Создание альянса интересов государственных институтов и уже утвердившихся моделей инвестирования частного капитала есть решение вопросов успешности инновацонных проектов», – говорит руководитель ФСР Сергей Поляков.

Партнеры программы «StartupLift»:

  • Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (ФСР)
  • ОАО «РВК»
  • ОАО «МСП Банк»
  • Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР»)
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru